Suncity

哈維爾索拉納參與探討“中國浪潮”湧向何方
來源:新華網 2015/04/20 17:09:35 李豔豔
字號:AA+

導讀: 在16日的倫敦書展中國主賓國活動期間,中外知名學者濟濟一堂,探討中國發展模式,展望未來發展前景。國際暢銷書《當中國統治世界:西方世界的衰落和國際新秩序的誕生》的作者、長期在英國《衛報》等主流媒體擔任自由撰稿人的馬丁雅克對張維為的說法表示認可。

在16日的倫敦書展中國主賓國活動期間,中外知名學者濟濟一堂,探討中國發展模式,展望未來發展前景。

在論壇的開場演講中,中國新聞出版總署署長柳斌傑簡單回顧了中國發展的曆程。他指出,中國曾經探索過走西方道路,也曾學習蘇聯模式搞計劃經濟,結果發現隻有走“適合中國五千年文化、適合中國國情”的道路才能成功。

不過,在發展過程,中國也遇到不少問題。“改革開放解決了效率問題,但是出現了公平問題,”柳斌傑說,“這些收入分配和民生問題關乎社會穩定。”同時,資源過度開發和環境破壞也是擺在中國麵前的兩個難題。因此,中國多年來第一次把年度經濟增長目標下調至7.5%,為發展轉型提供更多空間。

柳斌傑說:“中國是個後發展國家,中國的發展不會影響別人,中國的發展給世界帶來機會。”他希望各界一起探討中國發展,提出有建設性建議和意見。

北約前秘書長哈維爾索拉納對中國迅速發展和在國際社會發揮的作用予以肯定,同時他指出,中國成為領導型國家將要承擔更多風險,他希望中國和其他國家建立戰略信任,友好地探討解決實際問題。

之後,中外專家針對不同領域的問題進行了討論。

在經濟方麵,中國中俄關係以及國際事務專家馮紹雷認為,中國的私營企業是經濟發展中比較薄弱的一環。諾貝爾經濟學獎得主埃德蒙德菲爾普斯指出,中國需要調整經濟結構和鼓勵經濟創新。

在治國理念上,《中國震撼:一個文明型國家的崛起》的作者張維為指出,與很多單一民族的西方國家不同,中國融合了不同民族,幅員遼闊,曆史悠久,長期實踐中摸索出了一套特殊的治國模式。

“西方的模式可能會對治國有利,但也有失敗的例子,並不是所有成功的國家一定要采用西方模式,”他說。

國際暢銷書《當中國統治世界:西方世界的衰落和國際新秩序的誕生》的作者、長期在英國《衛報》等主流媒體擔任自由撰稿人的馬丁雅克對張維為的說法表示認可。

“中國和西方很多根本觀念是不同的,比如對國家的看法,”他說,隨著中國的發展,它在世界上的地位越來越重要,這將改變世界格局,西方不應帶著自己的固有觀念去看待中國。

“中國和西方應該相互了解和學習,但是相比之下,中國學習西方比西方學習中國要多,因此現在西方該醒醒了,”他說。(本文發表於2012年4月17日)

責編:蔣朝雲 (如需版權合作請聯係 hezuo@haijiangzx.com 轉載請注明來源海疆在線)

網友評論

評論內容
分享
Suncity ,