Suncity

李克強“我不‘以言代法’”劍指何方?
來源:四川在線-天府評論 2015/11/10 09:44:39 鄭永年
字號:AA+

導讀: 為官要法治至上。守規矩尊法治,是保證社會公平正義的前提條件,同時也是對黨員幹部特別是領導幹部的基本要求。為官必須始終在法治的軌道上用權施政決策,必須堅決維護憲法和法律的絕對權威,始終堅持法治至上,絕不能也不允許“以言代法”、“以權壓法”。

11月8日,政協第十二屆全國委員會常務委員會第十三次會議在京閉幕。會議期間,中共中央政治局常委、國務院總理李克強應邀出席開幕會並作報告。報告結束後,李克強主動要求增加自由互動環節。政協常委葛劍雄在提問總理時說,“放開二胎政策深得人心,應盡快推動政策落實。”李克強直言,落實政策首先需修訂《人口與計劃生育法》及相關法規。“我們正在建設法治國家。你的意見我聽到了,我們會以積極態度加快推進。但請你理解,我不能在這裏‘以言代法’。”(2015年11月9日人民網轉自京華時報)

總理的回答贏得會場一陣熱烈掌聲。這掌聲是對李克強總理精彩回答的最好注解,同時也是對建設法治國家的無比期待,更是對一些幹部動不動就“以言代法”的無情鞭笞。

為官要善聽民聲。聽民聲,察民情,解民憂,是幹部從政為官的基本要求,尤其是在製訂措施、落實政策、推進改革、創新發展等過程中,必須俯下身子多征求群眾意見,多傾聽百姓呼聲。李克強總理在參加政協第十二屆全國委員會常務委員會第十三次會議脫稿作了報告後,主動要求增加自由互動環節,聽取大家對十三五規劃綱要編製的意見建議,體現了其一貫的務實親民作風,特別是在回答常委犀利提問時,不回避、不“以言代法”,為廣大黨員幹部特別是領導幹部放出了樣子,那就是要站在群眾的角度想問題看問題解決問題,要善於傾聽民聲、吸納民意、集中民智,做一個“接地氣”、能夠為民代言、為民請命的好幹部、好公仆。

為官要積極作為。李克強總理不止一次地強調過,為官不能不作為、亂作為,要奮發有為、積極作為。在回答常委的犀利提問時,李克強總理再次表露了自己的心跡,強調“會以積極態度加快推進”,“但不能在這裏‘以言代法’”。意在提醒有關部門、有關地方,要以時不我待的精神加快推進與落實十八屆五中全會精神相配套的體製機製方麵的改革,要發揮改革的突破性和先導性作用,增強改革創新精神,提高改革行動能力,著力推進國家治理體係和治理能力現代化,著力推進各方麵製度更加成熟更加定型,依靠改革為科學發展提供持續動力。要主動作為、敢於擔當,絕不能“等要靠”、“不作為”、“亂作為”,在解決發展動力、發展不平衡、人與自然和諧、發展內外聯動、社會公平正義等方麵,出實招、破難題、建機製,為經濟社會發展形成更有力的製度保障。

為官要法治至上。守規矩尊法治,是保證社會公平正義的前提條件,同時也是對黨員幹部特別是領導幹部的基本要求。為官必須始終在法治的軌道上用權施政決策,必須堅決維護憲法和法律的絕對權威,始終堅持法治至上,絕不能也不允許“以言代法”、“以權壓法”。李克強總理在回答常委提問時,特別強調“不‘以言代法’”,是對法治精神的精準把握,更是對廣大幹部的提醒。加快建設法治政府,是依法治國的一項重大任務。全麵推進依法治國,行政機關要帶頭守法,嚴格執法,把依法行政作為政府權力運行的基本原則,做到所有行政行為都依法辦事、程序正當。各級黨員幹部一定要祛除頭腦中與法治政府理念相背離的思想觀念,善於運用法治思維、選擇法治手段,不斷提高法治意識和依法行政能力,用法治引領改革發展破障闖關,用法治化解矛盾凝聚共識,用法治推動民生改善和社會公正,把一切工作納入到法治軌道上來,切實做到法無授權不可為、法定職責必須為。

空談誤國,實幹興邦。貫徹十八屆五中全會精神,實現“十三五”發展目標,落實“五個發展”理念,編製好“十三五”規劃綱要,需要各級各地務實作為、真抓實幹、砥礪前行,深入研究、統籌協調、全麵推進,堅決防止高高在上、高談闊論、搭建空中樓閣,堅決杜絕“不作為”、“慢作為”、“亂作為”,堅決不能以言代法、以權壓法、徇私枉法。唯有如此,政策紅利才能快速有效地落地生根、惠及民生。

責編:司舒逸 (如需版權合作請聯係 hezuo@haijiangzx.com 轉載請注明來源海疆在線)

網友評論

評論內容
分享
Suncity ,