Suncity

醫生舉報自己吃回扣 問題到底出在哪
來源:海疆在線 2019/05/22 16:04:01 作者:梁小貓
字號:AA+

導讀: 自2017年全國所有公立醫院取消藥品加成後,有關醫生吃回扣的新聞報道似乎很少見,但從如今爆出的情況來看,醫生與藥企之間還有隱蔽的利益輸送鏈條。

繼博士生舉報導師三甲醫院院長裝一個支架收1萬回扣後,海南一醫生竟舉報自己吃回扣而引發輿論嘩然。

據海南萬寧市和樂中心衛生院的一醫生反映,包括他自己在內,該院很多醫生存在收受藥商回扣的情況,衛生院管理層卻對此視而不見,甚至有可能也參與其中。“我開藥少,平均每月拿到的回扣在1000元左右。”除了實名舉報信,該醫生稱還留下了自己此前收受回扣的清單作為“證據”。

針對這一事件,市衛健委已成立了專項調查組開展調查,調查處理結果將及時向社會公布。同時為了便於開展調查,決定對和樂中心衛生院院長唐某某、藥房負責人李某某作出停職審查處理。

盡管調查結果尚未得知,但該名醫生主動舉報自己“吃回扣”這事就可以看得出其勇氣可嘉。如果該醫生沒有十足的把握,一般情況下不會舉報自己吃回扣,因為會麵臨丟飯碗的風險,甚至是處罰,還得罪了周遭的同事。

據上述舉報信顯示,“回扣按藥物金額10%-15%給醫生”,意味著藥品的價格至少虛高了10%-15%,然後進了醫生的口袋,而患者和醫保則要為虛高的藥品價格買單。自2017年全國所有公立醫院取消藥品加成後,有關醫生吃回扣的新聞報道似乎很少見,但從如今爆出的情況來看,醫生與藥企之間還有隱蔽的利益輸送鏈條。如果一家醫院存在很多醫生“吃回扣”的現象,這是一種集體腐敗。

對這位醫生的行為,有網友評論說,要麽是分贓不均,要麽是海瑞一樣的正直人物,才會自我舉報。不管動機如何,這一舉報有利於淨化行醫環境,若醫生吃回扣屬實,說明藥品采購、醫院管理等問題不少。

希望有關部門該高度重視該事件,根據調查結果,在全行業開展整治醫生吃回扣專項行動,以規範醫生行醫行為,同時加大懲罰力度,並改革藥品集中采購機製等。

版權聲明:凡海疆在線擁有版權或使用權的作品均標注有版權聲明,如需轉載請點擊獲取合法授權,未經本網授權不得擅自轉載使用。
責編:梁立群 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,