Suncity

賣狗肉違法?11月起“國家食藥監局”要受理舉報?
來源:海疆綜合 2019/10/24 16:07:16 作者:悠菁心
字號:AA+

導讀: 搜索可發現,2013年在網上流傳的這個傳言版本,與目前網上流傳的內容完全一緻,當時在網上引起了眾多網友的關注和討論。2013年12月10日,人民網對此傳言進行了辟謠,當時的北京市食品藥品監督管理局工作人員在接受人民網采訪時表示,12331投訴熱線並不受理狗肉館舉報業務。

前兩天,筆者看到了一條消息“賣狗肉違法, 國家食品藥品監督局11月1日開始集中受理狗肉館舉報,舉報電話:12331 。大家擴散出去!愛狗狗愛動物!養狗的愛狗的請果斷轉發。”

在這條消息下,有網友質疑這是假的,結果被作者回懟:有腦子的你說下真的假的?

那麽,有腦子的人現在就來說一說,這是假的!這是一條在2013年就已流傳過的謠言。

搜索可發現,2013年在網上流傳的這個傳言版本,與目前網上流傳的內容完全一緻,當時在網上引起了眾多網友的關注和討論。2013年12月10日,人民網對此傳言進行了辟謠,當時的北京市食品藥品監督管理局工作人員在接受人民網采訪時表示,12331投訴熱線並不受理狗肉館舉報業務。

2013年傳言

人民網辟謠網頁截圖

傳言中提到了“國家食品藥品監督局”,而國家食品藥品監督管理總局在2018年國務院機構改革後已不再保留。此外,傳言中提到的12331投訴舉報熱線,在今年8月也已被整合至12315平台。全國12315平台將原工商12315、質檢12365、食藥12331、知識產權12330、價監12358五條投訴舉報熱線及平台統一整合,為投訴舉報提供統一、全天候的服務。

而2015年,相關新聞也被翻出來重新炒作,當時就有網友表態:“終於等到這一天了,支持不吃狗肉,希望徹底杜絕!”“每次聽說小區裏丟狗了都特別難過,希望它們不是被賣到飯店被人吃了。”“希望狗肉館都是買肉食狗,而不是屠宰一些家養狗和流浪狗,以後政策禁止賣狗肉就太好了。”媒體也進行了辟謠——

曾經有網友發帖問:“店裏賣狗肉,市場監察部門說要罰款,請問賣狗肉違法嗎?”

就有相關人士在底下給出了答案:如果是經過合法檢疫的狗肉,可以買賣,不違法;但無照經營是違法行為,如被工商部門查處,會得不償失。 

至今已經好幾年過去,“賣狗肉違法”的謠言又再度出現,不知道借此炒作的人到底有何居心?無論如何,筆者還是希望大家不要傳謠造謠,應 理智看待。

責編:楊育菁 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,