Suncity

分割線
寧夏20年完成退耕還林還草建設1345萬畝
來源:中國新聞網 2019/11/25 14:56:56 作者:李佩珊 於晶
字號:AA+

導讀: 11月25日,以“走進綠水青山 聚焦退耕還林”主題的寧夏退耕還林(草)工程建設20周年成就攝影展在銀川舉辦。據寧夏林業和草原局黨組成員、副局長王自新介紹,寧夏通過大力實施退耕還林還草工程,使荒山、溝壑、禿嶺、沙丘,舊貌換新顏。

寧夏20年完成退耕還林還草建設1345萬畝

中新網銀川11月25日電(李佩珊 於晶)11月25日,以“走進綠水青山 聚焦退耕還林”主題的寧夏退耕還林(草)工程建設20周年成就攝影展在銀川舉辦。此次成就攝影展通過照片的形式,融記錄性、場景性、對比性、藝術性於一體,深入展示寧夏退耕還林還草取得的豐碩成果。

據了解,退耕還林還草工程是黨中央、國務院從維係中華民族永續發展、維護國家生態安全,實現人與自然和諧共生的高度作出的重大戰略決策。1999年啟動以來,國家先後實施兩輪退耕還林還草工程,累計實施退耕還林還草建設5.08億畝,投入資金5112億元,涉及25個省(區、市)和新疆生產建設兵團的2279個縣(含縣級單位),是我國乃至世界上資金投入最多、建設規模最大、政策性最強、群眾參與程度最高的重大生態工程,造林麵積占我國重點工程造林總麵積的40%。

市民正在參觀寧夏退耕還林(草)工程建設20周年成就攝影展。 於晶 攝

市民正在參觀寧夏退耕還林(草)工程建設20周年成就攝影展。 於晶 攝

寧夏是退耕還林還草重點省區,自2000年啟動以來,20年間,寧夏共完成退耕還林還草建設1345萬畝,其中前一輪退耕還林還草1305.5萬畝,新一輪退耕還林還草39.5萬畝,為寧夏森林覆蓋率貢獻近3個百分點;累計兌現補助資金130.27億元,惠及寧夏32.3萬農戶、153萬農民,人均直接受益6158元,糧食產量由252.74萬噸提高到392.58萬噸,農民人均純收入由1724元提高到10738元,被人民群眾譽為“民心工程”“扶貧工程”“德政工程”。

據寧夏林業和草原局黨組成員、副局長王自新介紹,寧夏通過大力實施退耕還林還草工程,使荒山、溝壑、禿嶺、沙丘,舊貌換新顏。20年間,寧夏林業生產總值由3.11億元提高到200億元以上,活立木蓄積量由478.4萬立方米提高到1111萬立方米,森林覆蓋率達到15.2%。(完)

原標題:寧夏20年完成退耕還林還草建設1345萬畝

責編:杜文俐 (如涉版權請聯係banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,