Suncity

分割線
甘肅農科院“診治”當歸麻口病:綠色防控累計增收10億元
來源:中國新聞網 2019/11/25 14:57:12 作者:艾慶龍
字號:AA+

導讀: (艾慶龍)據甘肅省農科院植物保護研究所披露,甘肅在當歸麻口病、水爛病為主的病蟲害防控方麵取得突破性進展。2019年,甘肅省農業農村廳立足改善民生,在宕昌、岷縣、西和縣、禮縣建設4萬畝中藥材綠色標準化基地,甘肅省農科院參與並聯合甘肅省植保植檢站提供了中藥材病蟲害綠色防控技術方案。

甘肅農科院“診治”當歸麻口病:綠色防控累計增收10億元

中新網蘭州11月25日電 (艾慶龍)據甘肅省農科院植物保護研究所披露,甘肅在當歸麻口病、水爛病為主的病蟲害防控方麵取得突破性進展。目前,綠色防控技術推廣80.57萬畝,平均每畝鮮重增產266.2公斤,總經濟效益10.6億元。

當歸是甘肅省地道藥材之一,該省當歸總產量占全國產量的90%以上,岷縣、渭源等主產區被列為“中國當歸之鄉”。據甘肅省農科院公開資料顯示,2014年,甘肅種植當歸麵積約54萬畝,產量超12萬噸。

麻口病作為當歸生長期間出現的一種線蟲病害,主要症狀是根表皮呈黃褐色縱裂,毛根增多並畸化,嚴重時皮層組織幹爛,呈糠腐狀。

“當歸質量與當歸麻口病的防控技術水平決定其產量與效益。”甘肅省農科院植物保護研究所研究員李繼平接受中新網記者專訪時表示,早在上世紀80年代開始,該所聯合其他科研單位,對當歸麻口病病原學、病害發生動態、化學防治等方麵進行了研究,提出高毒殺蟲劑和殺菌劑配合使用的防治技術,有效緩解了麻口病對當歸生產的製約因素。

隨著民眾保健意識加強,社會對中藥材需求逐年增加,市場前景趨好,中藥材種植麵積也逐年擴大。但在產業快速發展過程中,藥農為尋求高產,過量使用化肥、農藥,不僅汙染土地和水資源,還影響中藥材質量安全。

針對上述問題,甘肅多部門聯合立項,由甘肅省農科院植物保護研究所牽頭承擔科研項目,重點研究當歸等地道中藥材病蟲害綠色防控技術模式和示範推廣,旨在通過各項技術的綜合配套,推廣當歸無公害生產技術,綜合使用生物農藥防治麻口病,提升甘肅當歸產業的市場競爭力和市場占有率。

該項目負責人李繼平介紹說,項目實施中,以當歸麻口病病原線蟲的田間時空分布規律為依托,開展試驗研究36項,總結提出浸苗處理技術、前期藥劑灌根等有效防控麻口病和水爛病的8項技術措施,通過示範區樣品進行農藥殘留檢測,符合CNAS、CAAKS標準。同時,製定了甘肅當歸主要病蟲害標準化防控技術規程。據了解,依托綠色防控體係,甘肅先後在岷縣、渭源、宕昌等8縣建立35個當歸麻口病綜合防控技術示範區,舉辦各類培訓班和現場指導200多場次,培訓專業技術人員近1000名,培訓農民上萬人次。

2016年以來,項目成果還在青海省當歸種植區大麵積示範推廣,成為產業助推精準扶貧的重要技術支撐。

2019年,甘肅省農業農村廳立足改善民生,在宕昌、岷縣、西和縣、禮縣建設4萬畝中藥材綠色標準化基地,甘肅省農科院參與並聯合甘肅省植保植檢站提供了中藥材病蟲害綠色防控技術方案。

“甘肅中藥材種類多且研究起步晚,雖然在當歸上取得了有一定成果,但還存在一些製約因素。”甘肅農科院植物保護研究所副所長劉永剛分析說,係統性開展當歸麻口病發生流行規律研究,對於建立綠色防控技術模式具有指導意義,但受製於資金和技術,甘肅在此方麵研究相對薄弱。

“如何應用生物防控、有機肥是中藥材病蟲害防控的發展方向。”李繼平表示,下一步,科技人員將圍繞“科學植保、公共植保、綠色植保”的原則,加緊研發農業防治、生物防治、物理防治等病蟲害防治技術和產品。(完)

原標題:甘肅農科院“診治”當歸麻口病:綠色防控累計增收10億元

責編:杜文俐 (如涉版權請聯係banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,