Suncity

分割線
加強科技創新合作 開啟金磚國家更美好未來
來源:光明日報 2019/11/25 14:57:52 作者:張勝 高建進
字號:AA+

導讀: 加強科技創新合作 開啟金磚國家更美好未來——2019年金磚國家智庫國際研討會綜述 與會者強調,完善金磚國家科技合作機製應加強頂層設計、建立溝通對話長效機製、完善科技合作動力機製以及約束監督機製。

近日,由金磚國家智庫合作中方理事會主辦、福建師範大學承辦,中國科學技術發展戰略研究院、中智科學技術評價研究中心協辦的“2019年金磚國家智庫國際研討會”在福州舉行。來自中國、巴西、俄羅斯、印度、南非等國家的近百位專家學者和企業界代表與會交流。

會議聚焦“金磚國家科技創新合作”主題,與會者圍繞金磚國家重大科技基礎設施建設、金磚國家科技園區建設與知識產權保護、金磚國家科技創新人文合作與科技創新治理、金磚國家科技金融與金融科技合作等4個方麵議題展開深入研討,為深化金磚國家科技合作提出對策建議、提供智力支持。

積極發展數字經濟,推動數字化科技創新合作

當今世界,信息技術創新日新月異,數字化、網絡化、智能化深入發展。已經開啟的金磚國家合作的第二個十年,也是世界經濟新舊動能轉換的關鍵十年。人工智能、大數據、量子信息、生物技術等新一輪科技革命和產業變革將給金磚國家科技合作帶來哪些新機遇和新抓手?與會者強調,應將數字化科技創新合作列為優先戰略方向。未來應著重推動加強數字技術、人工智能等諸多重點領域的務實合作;進一步完善創業環境,尤其是關注中小企業創新能力的提升,支持和促進創新創業。

金磚國家的總體科技水平落後於發達國家。與會者表示,應推動金磚國家傳統基礎設施智慧化轉型,積極探討應用數字化和新興技術在用電、用水、交通、供暖和住房等科技領域合作發展,讓科技合作更好惠及五國人民。金磚國家普遍麵臨能源轉型的發展任務,與會者建議應積極思考技術革新在能源轉型過程中扮演的重要角色。不少學者提出,新能源投資領域潛力巨大,金磚國家合作前景廣闊。

會上發布的《金磚國家科技創新合作與可持續發展研究報告(2019)》指出,當前,金磚國家數字經濟發展勢頭迅猛,但總體在全球仍處於中遊水平。與會者建議,應發揮各國在數字經濟領域的比較優勢,加強數字技術的交流與合作,增強數字經濟發展的協調性、拓展數字經濟的融資渠道、培養數字人才、提升勞動者數字技能,提升數字經濟發展水平。

完善科技合作機製,形成金磚國家科技創新共同體

福建師範大學黨委書記李寶銀等專家表示,高等教育是推動科技進步與企業創新的重要力量。當前,工程教育在技術創新中的重要性日益凸顯,應加強金磚國家工程教育領域的合作和發展。

有學者提出,隨著國際技術轉移的趨勢和特征越來越突出,以及麵臨的發展不平衡、規範缺失等問題,應積極鼓勵建設金磚國家國際技術轉移中心集聚區。同時,強化金磚國家知識產權保護領域的協調與合作。

與會者強調,完善金磚國家科技合作機製應加強頂層設計、建立溝通對話長效機製、完善科技合作動力機製以及約束監督機製。在頂層設計方麵,要提升各國科技部門之間的相互協調能力。在科技合作溝通對話長效機製建立方麵,倡導成立金磚國家科技合作協調委員會,定期召開科技合作高層論壇與會議,共同製定科技合作管理辦法,形成金磚五國的科技合作管理製度。在完善科技合作動力機製方麵,明確合作各方的利益驅動以及非利益驅動的因素。在科技合作約束監督機製構建方麵,各國政府、高校、科研院所、企業等主體參與科技合作需要明確各方的職責、權利、義務,製定具體的實施細則,形成金磚國家科技創新共同體。

加強科技創新治理,讓科技創新成果更好造福人類

中共中央對外聯絡部研究室副主任、金磚國家智庫合作中方理事會副秘書長董衛華等專家指出,智庫本身就是重要的創新資源,在金磚國家科技創新合作中理應成為思想的創造者、政策的建言者和輿論的引導者。

與會者指出,金磚國家處於發展中國家和新興經濟體的排頭兵位置,金磚國家科技創新要以人才為本,不斷完善科技治理製度措施,推進科研誠信共建、改善科技創新法律政策環境以及應對新技術挑戰等。有學者強調,金磚各國應從維護科技倫理發展視角出發,保障科技創新朝著有利於人類健康和可持續發展方向發展。

強化金融對科技創新支持,共促發展穩定

與會者建議,應加強金磚國家在金融和投資領域的協調與合作。繼續加強金磚國家新開發銀行的建設與發展,綜合分析並協調應對各國利益偏好差異性。除了依托金磚國家新開發銀行之外,金磚國家應進一步加強對成員國資本市場發展的支持,以推動金磚五國長期的經濟金融繁榮發展,為金磚國家未來科技金融的發展提供有力後盾。有學者指出,近年來中國的科技金融與金融科技發展迅速、覆蓋麵廣,中國可以發揮金融科技的“領頭雁”作用。

與會者表示,在全球貿易保護主義和單邊主義擡頭的背景下,金磚國家應繼續攜手合作,為國際社會增添新動力、注入正能量。

原標題:加強科技創新合作 開啟金磚國家更美好未來

責編:杜文俐 (如涉版權請聯係banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,