Suncity

分割線
央行報告顯示防風險取得良好進展 金融風險可控
來源:經濟日報 2019/11/26 11:04:43 作者:陳果靜
字號:AA+

導讀: 報告認為,2018年以來,全球經濟政治格局仍處於深度調整過程中,中國經濟金融發展麵臨的外部挑戰明顯增多。報告指出,受內外部多重因素影響,中國經濟中一些長期積累的深層次矛盾逐漸暴露,金融風險易發高發,經濟增長麵臨的困難增多。

中國人民銀行25日公布了《中國金融穩定報告(2019)》,對2018年以來我國金融體係的穩健性狀況進行了全麵評估。

報告認為,2018年以來,全球經濟政治格局仍處於深度調整過程中,中國經濟金融發展麵臨的外部挑戰明顯增多。金融係統始終堅持穩中求進的工作總基調,按照高質量發展要求,迎難而上、紮實工作,推動宏觀政策有效實施,金融服務實體經濟力度加強,金融秩序不斷好轉,金融改革開放取得進展,實現了防範化解重大金融風險攻堅戰的良好開局,為經濟持續健康發展和社會大局穩定做出了貢獻。

報告指出,受內外部多重因素影響,中國經濟中一些長期積累的深層次矛盾逐漸暴露,金融風險易發高發,經濟增長麵臨的困難增多。從國際上看,世界經濟增速“見頂回落”的可能性增加,全球範圍內的單邊主義和貿易保護主義情緒加劇,金融市場對貿易局勢高度敏感,全球流動性狀況的不確定性上升。國內方麵,金融風險正在呈現一些新的特點和演進趨勢,重點機構和各類非法金融活動的增量風險得到有效控製,但存量風險仍需進一步化解,金融市場對外部衝擊高度敏感,市場異常波動風險不容忽視。

報告認為,過去的一年中,在國務院金融穩定發展委員會統一指揮協調下,人民銀行會同相關部門,按照攻堅戰總體要求,針對不同風險分類施策,對威脅金融穩定的重點領域風險,及時“精準拆彈”;對可能持續存在的潛在風險,采取主動措施進行逐步化解,實現“慢撒氣、軟著陸”;對於體製機製性不足,持續推動監管改革,彌補監管短板;對於將來可能顯現的“黑天鵝”和“灰犀牛”風險,強化日常風險監測與評估,做好各類風險處置預案。同時,在風險化解和處置過程中,把握政策節奏和力度,適時預調微調,防範“處置風險的風險”,有效保障了金融市場和金融機構的平穩運行。通過一年多的集中整治和多措並舉,防範化解金融風險方麵取得積極進展,有效穩住了宏觀杠杆率;平穩有序處置了包商銀行等高風險機構;大力整頓金融秩序,存量風險有序壓降;穩妥化解中小銀行局部性、結構性流動性風險,有序處置民營企業債券違約事件;出台資管新規、係統重要性金融機構監管相關指引文件,補齊監管製度短板。總體來看,我國金融風險由前幾年的快速積累逐漸轉向高位緩釋,已經暴露的金融風險正得到有序處置,金融市場平穩運行,金融監管製度進一步完善,守住了不發生係統性金融風險的底線。

展望未來,報告認為,全球經濟金融動蕩源和風險點仍在增多,國內經濟下行壓力有所加大,潛在風險隱患短時間內難以消除,但中國經濟的韌性仍然較強,居民儲蓄率高,微觀基礎充滿活力,重要金融機構運行穩健,宏觀政策工具充足,監管體製機製健全,防範化解風險經驗豐富。

原標題:央行報告顯示防風險取得良好進展 金融風險可控

責編:杜文俐 (如涉版權請聯係banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,