Suncity

分割線
方再言:美軍為何如此懼怕伊朗?以至於要用極端手段!
來源:新浪微博 2020/01/15 16:05:18 作者:方再言
字號:AA+

@方再言:【美軍為何如此懼怕伊朗?以至於要用極端手段!北鬥起到何種作用?】

當美軍高層極力將美軍在伊拉克斬首伊朗將軍描繪稱美軍的強勢手段之際,軍事觀察人士都廣泛認為,美軍已經嚴重缺少遏製伊朗手段和方法,不得不冒天下之大不韙,違反國際法對一國軍事主官實施暗殺。

美軍這樣的舉動連起最親密的軍事盟友都不苟同,足以看得出他們目前尷尬的局麵。

說美軍是真的懼怕伊朗,很多人或許不信,認為軍事實力獨霸天下的美軍怎麽可能害怕被經濟製裁的飯都快吃不飽的伊朗。

看看伊朗軍隊的坦克、軍艦、戰鬥機的數量和類型,伊朗軍隊似乎很弱小,不可能與強大的美軍對抗。但就是這樣的伊朗,數十年在中東站在反美的第一線,讓美軍無可奈何。這其中有大國背後勢力的角力,但是最重要的還是伊朗采取了最高效也是讓美軍最為害怕的軍事對抗模式---非傳統和不對稱的戰爭模式。

實際上,俄羅斯至少在五年前也開始確定的采用這種方式。將他們有限的軍費投入到了不對稱戰爭模式中,所以我們看到俄羅斯軍隊很快擁有了一大批殺手鐧武器---高超音速武器、核動力魚雷以及S-500空天防禦係統,相對而言,俄羅斯的傳統的武器裝備戰鬥機、軍艦、坦克等在進一步拉大了同美軍的差距。

伊朗在不對稱戰爭方麵最直接的表現為導彈、快艇以及無人機。伊朗擁有數以千計的各種類型的導彈,得益於美軍的敵人以及伊朗方麵的投入,伊朗的導彈技術得到了極大的發展。2019年沙特煉油廠被巡航導彈襲擊,2020年美軍駐伊拉克軍事基地被彈道導彈襲擊,都證明了伊朗導彈技術不容小覷。

如果說我們相信美軍基地被伊朗彈道導彈襲擊中,是美軍放棄使用愛國者反導係統來攔截。那麽在襲擊沙特煉油廠一戰中,美軍的愛國者反導係統是徹底淪為了擺設。被經濟製裁的苦不堪言的伊朗,還是用導彈給美軍上了一課。

現實情況是,伊朗對沙特煉油廠襲擊、擊落美軍RQ-4N無人機、襲擊美軍軍事基地,這些軍事動作之後,美軍能幹什麽又幹了什麽?唯一幹的事情就是動用無人機在機場襲擊了沒有做出任何反抗準備的伊朗將軍,這顯示出美軍對伊朗已經無計可施,隻能采取極端的手段。

在整個中東的大棋盤上,美軍在這些年節節敗退,這是不爭的事實。其中有俄羅斯軍隊的作用,但是最核心的還是伊朗部署的反美力量在整個中東擴散,這也是美軍對伊朗將軍恨之入骨的原因。

伊朗擁有數千名各種式樣的導彈,射程從數百公裏到數千公裏,覆蓋整個中東。伊朗有2000艘導彈快艇,可以在幾分鍾之內出現在霍爾木茲海峽海峽的任何一個地方,可以向任何一個艘軍艦發起攻擊。伊朗還有各種型號的現代無人機,可以目中無人的出現在美軍航空幾百米的距離監控,也可以出現在波斯灣或其鄰國上空飛行。

還有一點需要指出的,美軍打伊拉克摧枯拉朽,憑借的是領先一代的信息戰優勢,當時GPS隻有美軍一家獨有,關閉GPS之後,其他人都是瞎子,隻有美軍睜著雙眼,這樣打想不贏的痛快都很難。但是現在完全不一樣了,除了GPS,還有格洛納斯和北鬥,將起到顛覆局勢的作用。當然,還有陪跑的可以忽略不計的伽利略。

這就是伊朗這些年建立起來的不對稱戰爭的資本,也是美軍懼怕的真實所在。作為全球無可爭議的第一軍事實力的美軍有能力將伊朗打回舊石器時代,但是毫無疑問美軍賭上的美國從此衰敗的國運。美軍數十年積累的仇恨足夠多,美國一旦衰敗,毫無疑問“落水狗”將會遭到痛打。

微博截圖:

1

微博來源:https://weibo.com/1218461955/IpBw6DMHe

責編:幸家莉 (如涉版權請聯係banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
相關閱讀
分享
Suncity ,