Suncity

分割線
雲南省支援湖北醫療隊在赤壁市開設心理谘詢門診
來源:中國新聞網 2020/02/29 11:13:07 作者:李蕊
字號:AA+

導讀: 圖為雲南省支援湖北醫療隊在湖北赤壁市人民醫院開設的心理谘詢門診。昆明市第二人民醫院供圖  此建議取得了赤壁市人民醫院的積極響應,在院方及醫療隊的大力支持下,積極準備診室。

雲南省支援湖北醫療隊在赤壁市開設心理谘詢門診

圖為心理谘詢門診在接診。昆明市第二人民醫院供圖

(抗擊新冠肺炎)雲南省支援湖北醫療隊在赤壁市開設心理谘詢門診

中新網昆明2月28日電 (李蕊)記者28日從昆明市第二人民醫院獲悉,雲南省支援湖北醫療隊在湖北赤壁市人民醫院開設的心理谘詢門診於27日正式開診。

據了解,該門診設立在赤壁市人民醫院門診二樓,擁有舒適、私密的訪談間和專業的心理評估係統。由擁有豐富臨床經驗的雲南省精神病院副主任醫師李家磊坐診,為求助者提供專業的心理支持、康複指導服務,開診當天即接待了7名醫務工作者。

李家磊是雲南省第三批援鄂醫療隊中唯一一名精神心理專家,自2月12日到達赤壁市人民醫院工作以來,作為醫療隊心理幹預與康複組組長,帶領組員先後走訪了12個病區,針對多個病區60餘人次患者進行的藥物及心理指導,向所有病區患者及醫務人員推送放鬆治療,睡眠療法等音視頻100餘人次。

在走訪篩查的過程中,李家磊發現有部分一線醫務人員有不同程度的焦慮抑鬱情緒,隨即進行指導,放鬆療法培訓,以更好地緩解醫務人員的情緒壓力。

但在接下來的工作中,李家磊發現由於目前一線醫護工作量較大,無法較好的完成放鬆訓練;其次僅僅每日灌輸性的發放音頻工具,有點淺嚐輒止,效果得不到充分體現;第三,反複的進病房,可能會給病房帶來一些額外的工作量和不必要的幹擾。

在這樣的情況下,李家磊向醫療隊建議開設醫務人員心理谘詢室,為一線的醫務人員提供專業的心理谘詢、症狀及情緒管理、康複指導等。

圖為雲南省支援湖北醫療隊在湖北赤壁市人民醫院開設的心理谘詢門診。昆明市第二人民醫院供圖

此建議取得了赤壁市人民醫院的積極響應,在院方及醫療隊的大力支持下,積極準備診室。27日上午9點,門診迎來了第一位“患者”。

李家磊表示,在麵對一場突如其來重大衛生事件的時候,作為直接麵對壓力一線的醫務工作者,承受了極大的壓力、擔心、辛勞,在較長時間的工作狀態下,很容易出現焦慮、沮喪、抑鬱、無助感等不良情緒,進而影響到自己的工作及生活。此時及時給予適當的心理幹預能有效處理醫務人員的心理問題,緩解焦慮抑鬱情緒,改善工作狀態,提高生活質量,更好的應對疫情。

李家磊建議奮戰在一線的醫務工作者,當覺得自己不足以應付工作中的種種不適和壓力時,應該主動尋求專業的健康指導和心理支持,及時、有效、合理的心理支持能通過人類的應激係統改變免疫係統的機能,能夠在一定程度上提高免疫力。(完)

原標題:雲南省支援湖北醫療隊在赤壁市開設心理谘詢門診

責編:杜文俐 (如涉版權請聯係banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,