Suncity

分割線
疫情期間廈門助十餘名患者重獲光明
來源:中國新聞網 2020/02/29 11:16:05 作者:楊伏山 雅萍
字號:AA+

導讀: (楊伏山 雅萍)“隻要病人有呼救,我們就有應答”。2月15日,患者老林左眼因病毒性角膜炎引起角膜潰瘍穿孔,深陷失明危機,緊急來到廈門眼科中心眼表科求診。

疫情期間廈門助十餘名患者重獲光明

吳護平教授為患者做術後檢查。廈門眼科中心供圖

中新網廈門2月26日電 (楊伏山 雅萍)“隻要病人有呼救,我們就有應答”。這是廈門大學附屬廈門眼科中心眼表及角膜病學科帶頭人吳護平教授的心聲,也傳遞了該院所有醫者的共同心聲。

廈大附屬廈門眼科中心26日介紹說,新冠肺炎疫情來襲,該院醫務人員迎難而上,一手抓防疫,一手護光明,吳護平教授及其團隊在疫情期間開展了十餘台角膜移植手術,幫助十餘名角膜病患者重見光明。

今年一月初,來自福建泉州的楊姓患者,右眼出現發紅、疼痛、異物感等症狀,視力明顯下降。在老家醫院經過近一個月治療,眼病未見好轉,視力每況愈下;疫情之下,許多醫院眼科停診,便驅車來到廈門求診。

經過吳教授詳細檢查與診斷,確診楊姓患者右眼“角膜潰瘍”,建議住院治療。考慮到時值春節,患者提出等春節過後再入院手術。

患者回家期間,醫生多次聯係他,實時了解其右眼的病情。19號,患者右眼病情進一步惡化,幾乎隻能看到微弱的光,趕緊再趕到廈門找吳護平教授。

“再不來,我真擔心你的眼睛就要失明了。”吳護平一見到患者,擔心地說道。

經過仔細檢查,吳教授發現患者右眼角膜已潰爛、穿孔,角膜移植手術刻不容緩。在吳教授妙手之下,成功實施角膜移植手術的患者,在術後第二天查驗視力,已恢複到0.2。

廈門眼科中心稱,疫情期間,考慮到角膜穿孔、角膜潰瘍患者的特殊性、緊急性,該院眼庫醫務人員二十四小時在線,時刻守護患者光明,方頡就是其中一位。

2月15日,患者老林左眼因病毒性角膜炎引起角膜潰瘍穿孔,深陷失明危機,緊急來到廈門眼科中心眼表科求診。

在了解患者的病情後,方頡馬不停蹄聯動各方,在短短3天時間內就順利為其調集到珍貴的角膜供體,確保了患者及時實施角膜移植手術,重獲光明。

方頡告訴記者,角膜早一點到達,患者就多一分希望。該院為捐獻者取角膜的醫生們,都是“24小時隨叫隨到”處於隨時待命狀態。(完)

原標題:疫情期間廈門助十餘名患者重獲光明

責編:杜文俐 (如涉版權請聯係banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,