Suncity

分割線
為什麽吸煙者聞起來有香煙味道?科學家成功量化三手煙危害
來源:中國科學報 2020/03/06 10:31:13
字號:AA+

導讀: 幾十年來,科學家一直在警告二手煙的危害,各種各樣的禁煙令也在幫助不吸煙者避免被動吸入有害的香煙化學物質。Matt說,這些發現表明,吸煙的人或接觸過香煙的人,身上攜帶著這些化合物,並且它們在慢慢散發的過程中沉積下來。

幾十年來,科學家一直在警告二手煙的危害,各種各樣的禁煙令也在幫助不吸煙者避免被動吸入有害的香煙化學物質。但一項新研究發現,煙草煙霧中的化合物可以通過附著在人們的衣服、皮膚和頭發上,即三手煙,從而進入通風良好、禁煙的房間,甚至電影院。

未參與該研究的美國聖地亞哥州立大學心理學家Georg Matt說,這些發現很有趣。他和同事一直想知道為何禁止吸煙的區域經常被香煙化學物質汙染。例如,有研究發現,三手煙在吸煙者搬出去兩個月後仍會殘留在空房裏。

該研究主要作者、耶魯大學環境工程師Drew Gentner說,這項新研究的重點是德國美因茨的一家電影院,該電影院實行了15年的嚴格禁煙令,足以清除禁煙令前的汙染物。為了確定影院內的空氣質量,Gentner等人在劇院的一條通風管道上放置了一台質譜儀。當觀眾進入影院並觀看電影時,該設備就會監測空氣。

研究人員近日在《科學進展》上報告稱,在4天裏,當觀眾進入影院時,研究人員發現35種與煙草相關的化學物質(包括苯和甲醛等有毒化合物)的含量急劇上升。由於影院嚴格禁止吸煙,汙染物進入的唯一途徑就是黏附在吸煙觀眾的衣服和身體上。

當影院放映動作電影如《生化危機》時,三手煙的含量比觀看家庭電影《溫迪》時高出200%。研究人員說,這是因為場麵激烈的電影吸引的觀眾,更有可能在近期接觸過香煙煙霧。Gentner說,在觀看一部典型的動作電影的過程中,觀眾被動吸煙量相當於1到10支香煙。

Matt說,這些發現表明,吸煙的人或接觸過香煙的人,身上攜帶著這些化合物,並且它們在慢慢散發的過程中沉積下來。未參與該研究的約翰斯 霍普金斯大學空氣汙染專家Peter DeCarlo解釋說,這個過程被稱為“脫氣”,這就是為什麽吸煙者聞起來有香煙味道的原因。

研究人員表示,所有這些都意味著煙草煙霧中的有害汙染物可能會使不吸煙者麵臨一定的風險,不過具體有多大風險還不得而知。他們預計,在密閉和通風不良的空間,如地鐵車廂,暴露於三手煙是一個更大的問題。

DeCarlo希望相關研究能夠提高人們對可能存在於無煙建築中的煙草毒素的認識。Matt認為:“唯一的解決辦法就是降低吸煙率。”

(原標題:科學家成功量化三手煙危害)

原標題:為什麽吸煙者聞起來有香煙味道?科學家成功量化三手煙危害

責編:杜文俐 (如涉版權請聯係banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,