Suncity

從一副護目鏡到十所醫院
來源:光明日報 2020/03/09 11:25:18 作者:劉醒龍
字號:AA+

導讀: 26年前,一位名叫閻誌的青年,懷揣滿腹的文學夢想加上僅有的180元人民幣,從黃岡鄉下來到武漢,那時的他決不會想到,在後來的某個時日,自己會用十所戰“疫”醫院來回報這座城市。

26年前,一位名叫閻誌的青年,懷揣滿腹的文學夢想加上僅有的180元人民幣,從黃岡鄉下來到武漢,那時的他決不會想到,在後來的某個時日,自己會用十所戰“疫”醫院來回報這座城市。武漢“封城”以來,閻誌非常忙,我一直沒有與他聯係。在最為焦灼、困頓的時候,醫生們一邊上火線戰“疫”,一邊還得自個兒想辦法尋找醫療物資。得知閻誌從海外采購了一批,我便開口為武漢協和醫院發熱門診重症隔離區的醫生們要一些防護服、口罩和護目鏡。閻誌二話沒說,一分鍾不到就答應了。

直到武漢“封城”第40天時才得到消息,在這場絲毫不亞於曆史上那些著名戰役的生死鏖戰中,閻誌曆經二十幾年打拚而創立的企業為湖北捐建了整整十所醫院——設置床位9567張,累計收治病人7464人,截至3月3日,累計治愈出院3347人!閻誌為武漢城區捐建的6家應急醫院、方艙醫院的床位,就大約占了全武漢總床位的1/6!此外他還將兩家物業公司做了隔離點,5家酒店用於接待專家和醫護救援隊。在湖北其他市州,他還捐建了4所應急醫院。戰“疫”開始後,為了盡快采購急需的醫療物資,他對全集團的同事說過很牛氣的話,也是最牛氣的詩:“無論多少錢,無論貨在哪裏,都給我第一時間弄到武漢來!”

相較於來自大江南北千軍萬馬的支援,相較於閻誌們數額巨大的支持,太多的祖國親人在用自己的方式做著看上去顯得微不足道的事情。軍旅作家陳懷國,大年三十跑遍半個北京城,尋口罩而不得,最後在石家莊找到4500隻口罩即刻寄往武漢協和醫院。大年初一,藏族作家次仁羅布,找遍拉薩全城,隻得到兩件防護服。最令人感動的是作家周梅森,他人在徐州,我托他,他托別人,好不容易才從深圳尋得一副護目鏡。同次仁羅布一樣,周梅森哪會管多少,隻為寄來武漢,能替醫護人員防護上8小時,或隻是4小時,這於自我也是天大的意義所在。

老祖宗留下的雪中送炭的精神代代相承,在武漢戰“疫”的日子裏,捐出一隻口罩也是對生命的萬分珍重。而在火線拚命的醫生和護士,多一件防護服,就會多一分安全的保障!如果口罩、護目鏡和防護服會說話,它們一定會告訴世人,它們當中的每一隻、每一件都是為著讓每一位白衣天使得以平安回家,繼續做一個好父親、好母親、好丈夫、好妻子、好兒子、好女兒!如果缺少這一隻和這一件,武漢人的心頭,就有可能多出一分永遠也無法挽回的愧疚與傷痛!

世界很大,大到連雄獅也無法理解高山仰止。人間很小,小到如汪洋大海之上人人都懂得同舟共濟。將心比心,以己度人。非常時期,能在世界屋脊上找到兩件防護服,能在全國範圍內尋得一副護目鏡,已是極難完成的艱巨任務。站在生命個體的角度,十所醫院的捐贈,與一隻口罩、一件防護服和一副護目鏡的速遞,都是對生命的珍視,都是力量的集結。

那些為拯救武漢而付出的所有努力,讓“封城”之下的江城成為一艘真正意義上的大船,這船上的每個人,即便沒有可以劃水的槳,危難之際,在自己的位置上往風帆上吹一口氣以助力前行,都是一種壯舉。天大的困難也終歸是要過去的,留在天地間的,是來自千萬武漢人的感謝!

 

原標題:從一副護目鏡到十所醫院

責編:杜文俐 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,