Suncity

以改革思維取代地緣思維
來源:北京日報 2020/03/09 11:30:34 作者:白羽輯
字號:AA+

導讀: 清華大學文科資深教授閻學通在《國際政治科學》上撰文指出,改革就是根據客觀世界的變化進行主觀上的自我修正。在今天網絡信息時代,無線電子通信技術的不斷進步開啟了四維空間,我們需要培養四維的戰略思維能力,防範地圖思維誤導對外戰略。

清華大學文科資深教授閻學通在《國際政治科學》上撰文指出,改革就是根據客觀世界的變化進行主觀上的自我修正。客觀世界變化的原因主要來自三個方麵:自身政策行為導緻的、他國政策行為導緻的和非政策因素導緻的。無論客觀世界變化的原因是什麽,其變化都不可避免地會使現實政策不再適宜,於是改革現行政策就成為唯一應對客觀世界變化的最佳戰略選擇。

2013年實行“一帶一路”倡議以來,這一倡議也麵臨著如何通過改革增強效力的問題,以及防止地緣政治通道概念的誤導。2014年以來,數字經濟在世界經濟中的重要性不斷上升,目前已經成為美國、德國、日本、韓國等一些發達國家以及我國的GDP重要來源。數字經濟的基礎是無線電子通信技術,美國在5G技術上封鎖華為,其主要目的是遏製我國在這方麵的創新發展,以防我國主導電子通信技術的標準。目前,世界上有70億人口,其中網民數量已經超過40億,今後兩年內有可能達到50億。根據這種客觀變化,我國對外戰略應重點考慮推行全球化的網絡。網絡聯通不受地理因素的約束,因此“一帶一路”倡議的網絡建設應是全球布局,而不必受“沿線國家”這種地緣概念的束縛。

在網絡信息時代,製定對外戰略需要擺脫依據地圖進行戰略思考的習慣。現存最古老的地圖是蘇美爾人在公元前27世紀繪製的,這意味著人類5000年來已經養成了在地圖上進行戰略思考的習慣。幾千年進化而來的思維習慣不可避免地會影響人們的戰略思維。如果不是有意識地自我約束地緣思維觀念,就難免被其誤導。“紙上談兵”這個成語意味著,2000多年前中國的哲人就已經意識到依據地圖進行戰略思維是不符合客觀世界的。在今天網絡信息時代,無線電子通信技術的不斷進步開啟了四維空間,我們需要培養四維的戰略思維能力,防範地圖思維誤導對外戰略。(白羽輯)

原標題:以改革思維取代地緣思維

責編:杜文俐 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,