Suncity

強製休息令,不妨多開一些
來源:錢江晚報 2020/03/09 11:30:44 作者:張炳劍
字號:AA+

導讀: 疫情發生以來,抗疫一線人員24小時連軸轉乃至“因過度勞累倒在抗疫一線”的報道,頻頻出現在公眾麵前。為了確保抗疫工作的可持續性,為了對得起一線人員的親人,為了一線人員保持健康的身心,“強製休息令”不妨多開一些。

疫情發生以來,抗疫一線人員24小時連軸轉乃至“因過度勞累倒在抗疫一線”的報道,頻頻出現在公眾麵前。中青報報道,廣西賀州市八步區靈峰鎮衛生院副院長鍾進杏因日夜奮戰在抗疫一線,勞累過度猝死在衛生院宿舍,年僅32歲。

一場疫情,讓我們看到了什麽是美德,什麽是敬業,什麽是勇於擔當,什麽是不怕犧牲。我們看到,除了醫務人員,還有大量人員在一線堅守和奔走,他們中有公安幹警,也有機關、社區幹部,還包括大量誌願者。

他們都在用自己的方式參與這場戰役,默默付出、默默堅守。很多人放棄休息時間,加班加點,連續奮戰,甚至“帶病堅持工作,輕傷不下火線”。筆者就曾聽說,杭州一個社區的社工,連續30多天早出晚歸,連與孩子說上一句話的時間都沒有。

然而,說到底,他們都是普普通通的人,而不是機器,每個人都有體力和承受力的上限。如果不顧一切像機器一樣連軸轉,連續工作、連續加班不休息,超負荷運轉,甚至堅持“帶病上崗”,很有可能釀成悲劇。

他們這種奮不顧身的精神,是中華民族生生不息的奮鬥精神,值得我們每個人去敬重和讚美。但是,從身體健康角度來說,卻不宜鼓勵,甚至應及時製止。這也是為什麽,前段時間多地發出強製休息令會被網上刷屏。探究其緣由,是其中折射出溫暖的價值觀——以人為本。

據浙江新聞客戶端報道,浙江平湖市獨山港鎮集中隔離點負責日常工作的老兵張連勝,收到了一封來自獨山港鎮黨委的《強製休息通知書》。浦江縣在2月13日一天之內,開出了206道“強製休息令”。杭州西湖區城管局雙浦中隊則向連續工作22天的老黨員蔣燦達發出一份“強製休息令”……

不少媒體呼籲:“做英雄,別做烈士。”的確,我們可以不怕犧牲,但卻不宜輕言犧牲,畢竟生命隻有一次。任何一個人的犧牲,不僅是一個家庭的傷痛,也是社會的損失。

許多一線抗疫人員之所以不願停下來,是因為他們具有自我犧牲的精神和強烈的責任感和使命感。但作為旁人,我們卻不能對他們如此“放任”。在這點上,一些領導幹部尤其要樹立起這種意識,保護和照顧好這些勇於擔當的人。不僅要讓他們“衝”得出去,也要讓他們“停”得下來。

關愛一線工作人員,除了一紙“強製休息令”,最好還有製度配套。2月18日,湖北發布關於進一步關愛和激勵新冠肺炎疫情防控一線醫務人員的若幹措施,明確要求方艙醫院或定點醫院一線醫務人員連續工作不得超過一個月,就頗受輿論好評。

犧牲者令人痛惜。痛惜之餘,我們應該認識到,人最可寶貴的是生命。為了確保抗疫工作的可持續性,為了對得起一線人員的親人,為了一線人員保持健康的身心,“強製休息令”不妨多開一些。

原標題:強製休息令,不妨多開一些

責編:杜文俐 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,