Suncity

疫情防控要始終堅持人民思維
來源:中國青年報 2020/03/09 11:31:07 作者:李忠雙
字號:AA+

導讀: 打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,不僅需要堅定疫情防控的必勝信心,更需要堅持依法科學有序防控,還需要始終堅持人民思維。打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,更需要堅持依法科學有序防控。

打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,不僅需要堅定疫情防控的必勝信心,更需要堅持依法科學有序防控,還需要始終堅持人民思維。

首先,堅定疫情防控的必勝信心來自黨中央的堅強領導、來自我國國家製度和國家治理體係的顯著優勢、來自中華民族的優秀品格。曆史和現實都證明,中國共產黨的領導是中國特色社會主義製度的最大優勢。

其次,打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,更需要堅持依法科學有序防控。

要堅持依法防控。打贏疫情防控阻擊戰需要不斷完善疫情防控相關立法,加強配套製度建設,完善處罰程序,強化公共安全保障,構建係統完備、科學規範、運行有效的疫情防控法律體係,以法治思維、在法治軌道上統籌推進防控工作,才能保障各項工作的順利開展。

要堅持科學防控。需要尊重疫情發生發展規律、尊重醫學救助規律、尊重科學防控規律,理性看待病毒的潛伏期、爆發期、高發期,絕不能用猜測、臆斷和想當然代替科學的研究、分析和判斷。科學防控需要清楚對疫情的認識、對抗病毒、防控疫情都需要一個過程,要加強醫學研究、專業謀劃、精準施策,才能贏得疫情防控主動權、打好主動仗。科學防控需要在加快藥物研製和疫苗研發的同時,積極弘揚創新精神,在火神山醫院首個“遠程會診平台”投入使用的基礎上,充分開展遠程醫療會診,有效緩解一線醫護人員緊張的實際;積極推出AI輔助診斷係統,有效減少交叉感染並減輕影像科醫生的壓力;充分應用5G智能機器人承擔醫護助理、消毒清潔、體溫測量等工作,有效減少交叉感染並大量節約防護服、口罩等緊缺物資,彰顯科技在疫情防控中的威力。

要堅持有序防控。切實加強工作綜合研究、係統謀劃、統籌推進,分出輕重緩急,理清先後順序;立足當前形勢,研判發展態勢;著眼全局謀劃,堅持分步落實。一方麵在繼續做好防控的同時,科學配備專家、醫生等人力資源和口罩、防護設備等醫用物資,另一方麵要有序推動恢複正常生產,既為疫情防控提供多維度、更及時、更全麵、更優質的保障,又切實維護正常的經濟社會秩序。進一步強化屬地政府和企業責任,切實做好恢複正常生產後的疫情防控工作,按照合理、適度、管用、簡便原則製定針對性防控措施,健全和落實工作場所人員防護製度。

第三,打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,還需要堅持人民思維。習近平總書記指出:“緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰。”疫情防控阻擊戰是一場群防群治、同舟共濟、眾誌成城的人民戰爭,始終堅持為了人民、相信人民、依靠人民,才能不斷激發社會創造活力;始終做到急群眾之所急、破群眾之所難、解群眾之所憂,才能充分調動各方麵積極性;始終堅持尊重民意、匯集民智、凝聚民力,才能形成戰勝疫情的磅礴偉力。

黨員幹部要恪盡職守、衝在一線、靠前指揮,真正做到守土有責、守土擔責、守土盡責。人民群眾要積極參與、全麵配合,發揮積極性、主動性、創造性,其中最重要的就是積極響應、認真執行關於“封城”、隔離、診治等相關工作部署和安排,從自己做起、從身邊事做起,真正做到胸懷祖國、心有同胞,阻擊疫情、人人有責。

要切實加強對人民群眾的宣傳引導工作,不斷加大信息發布的時效、力度、廣度,增強信息發布的及時性、權威性和針對性,對群眾的疑惑要及時解答、對社會的關切要及時回應、對輿論的關注要及時解讀。可以通過表情包、書畫、詩歌、歌曲等創作內容,運用通俗化、接地氣、易接受、善傳播的方式,實現防控知識的科學普及、直觀解讀、通俗傳遞,讓群眾對疫情有全麵、真實、清楚、透徹的了解和理解,穩定民心、凝聚民心。

要把人民群眾作為疫情防控工作的勝利之本、成功之基、力量之源,凝聚疫情防控工作的價值共識,堅持心往一處想、智往一處謀、力往一處用、勁往一處使,做到自覺、自律、自控、自管,使自己成為疫情防控鏈上積極的、負責任的、有正義感的一環。

目前,這場沒有硝煙的戰爭還沒有結束,還有很多被病毒擊中的同胞等待救治,每個人都需要克服一些不便,做出一些自我犧牲;克服一些困難、做出一些自我奉獻。每個人都要認識到參與疫情防控工作不僅是要求、義務和責任,更是法律紅線,絲毫不能放鬆、絲毫不能輕敵、絲毫不能僥幸、絲毫不能大意,始終保持決戰的姿態,才能取得疫情防控工作的最後勝利。

(李忠雙,吉林省中國特色社會主義理論體係研究中心研究員)

原標題:疫情防控要始終堅持人民思維

責編:杜文俐 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,