Suncity

分割線
“長征三問”與“自我叩問”
來源:學習時報 2020/03/10 09:26:50 作者:李照達
字號:AA+

導讀: 不忘初心、方得始終。我們現在所處的是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。前途是光明的,道路是曲折的,等待和觀望沒有出路。

習近平總書記在江西調研時,對參加中部崛起工作座談會的幹部,一連問了三個問題:“長征中能活下來的有多少人?紅軍戰士靠的是什麽?圖的是什麽呢?”習近平總書記的“長征三問”,振聾發聵,滌蕩人心,令人深思。廣大黨員幹部通過學習感悟“長征三問”,不妨也來一次“自我叩問”。

問一問:“對馬克思主義信仰還真嗎?”毛澤東讀過《共產黨宣言》後,堅信馬克思主義從未動搖,並經常講,“黨的高級幹部,不管工作多忙,都要擠時間,讀一些馬、列的書,區別真假馬列主義”。鄧小平也講過,對馬克思主義的信仰,是中國革命勝利的一種精神動力。共產黨人之所以信仰馬克思主義,是因為馬克思主義是科學的,它運用曆史唯物主義揭示了人類社會發展的規律,信仰馬克思主義就是信仰科學、信仰真理。

心中有信仰,前進有方向,行動有力量。方誌敏在獄中文稿中曾多次談到共產主義信仰,他說,“敵人隻能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”,並為此獻出了生命。正是無數革命誌士為了崇高的信仰,赴湯蹈火,義無反顧,最終換來了一個紅彤彤的新中國,換來了今天的幸福生活。

然而,現在個別黨員幹部信仰迷茫,精神迷失,不信馬列信鬼神,甚至深陷其中,難以自拔,既愧對先烈,也愧對黨章。信仰缺失是最大的缺失,信仰如果缺失,“主心骨”就立不起來,精神上就會缺鈣,就難以站穩腳跟,就會得“軟骨病”,不戰自敗、不打自垮。

實踐證明,共產黨人唯有對馬克思主義做到“虔誠而執著、至信而深厚”,才能“練就共產黨人的鋼筋鐵骨,鑄牢堅守信仰的銅牆鐵壁”,才能視死如歸、勇往直前,克服前進路上一個又一個困難。

問一問:“對中國特色社會主義的信念還深嗎?”我們黨在革命、建設、改革的各個曆史時期,堅持從我國國情出發,注重“不忘本來”,積極“吸收外來”,永遠“麵向未來”,探索並形成了符合中國實際的新民主主義革命道路、社會主義改造和社會主義建設道路、中國特色社會主義道路。

找到一條正確道路不容易,堅持住這條道路更不容易。改革開放後,有人懷疑:中國搞的還是社會主義嗎?蘇聯解體後,有人懷疑:中國的社會主義還能搞多久?2008年國際金融危機爆發後,有人懷疑:社會主義體製到底具有怎樣的優越性?今天,我們取得的成就有目共睹,綜合國力與日俱增,人民生活水平不斷提高,“風景這邊獨好”。世界上越來越多的國家和人民讚歎“中國奇跡”、對表“北京時間”、傾聽“中國聲音”,中國以自己的發展成就彰顯了中國特色社會主義的巨大優越性,這也充分證明我們走中國特色社會主義這條道路是對的。中國特色社會主義是根植於中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義。銘記走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,我們應該擁有無比的自信,沒有理由不走好中國特色社會主義之路。

永遠打不斷的是脊梁,永遠撕不碎的是信念。曆史和現實都告誡我們:有了共同的信念,就能團結一緻、萬眾一心,成就偉大事業,反之就會一盤散沙、一事無成。隻要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、製度自信、文化自信,不為任何風險所懼,不為任何幹擾所惑,踏踏實實往前走、擼起袖子加油幹,沿著中國特色社會主義道路奮勇前進,美好藍圖終將會實現。

問一問:“對實現中華民族偉大複興中國夢的信心還強嗎?”實現中華民族偉大複興,是每一個中華兒女的共同期盼。近代以來,中國人民付出了巨大犧牲,最終目標都是為了實現民族複興。正如毛澤東所說,“我們中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概,有在自力更生的基礎上光複舊物的決心,有自立於世界民族之林的能力”。中國共產黨人矢誌實現民族複興的初心從未改變、信心從未動搖。習近平總書記多次表達對實現中華民族偉大複興中國夢的信心和決心,他指出:“今天,我們比曆史上任何時期都更接近中華民族偉大複興的目標,比曆史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。我們完全可以說,中華民族偉大複興的中國夢一定要實現,也一定能夠實現。”

實現中華民族偉大複興,是一場新的長征。在前行的道路上,有的黨員幹部麵對風風雨雨、溝溝坎坎,思想上搖擺不定,行動上猶豫徘徊。南昌起義南下失敗後,朱德麵對極其艱難的處境,挺身而出,斬釘截鐵地說,黑暗是暫時的,前途是光明的,要革命的跟我走!朱德革命到底的堅定決心,穩住了動搖的軍心,堅定了官兵的信心。在實現中華民族偉大複興的征程上,同樣需要當年那種不畏艱難的決心和革命必勝的信心,同樣需要那麽一股子勁、那麽一種拚搏精神。

不忘初心、方得始終。我們現在所處的是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。前途是光明的,道路是曲折的,等待和觀望沒有出路。隻要廣大黨員幹部堅定對馬克思主義的信仰,堅定對中國特色社會主義的信念,堅定對實現中華民族偉大複興中國夢的信心,我們就能經受住任何考驗,無往而不勝。

原標題:“長征三問”與“自我叩問”

責編:譚瑩瑩 (如涉版權請聯係banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,