Suncity

呂德文:補齊“三農”短板決勝全麵小康
來源:人民日報 2020/03/10 10:21:59 作者:呂德文
字號:AA+

導讀: 堅定信心、銳意進取,埋頭苦幹、紮實工作,切實完成好“三農”各項重點任務,為全麵打贏脫貧攻堅戰、全麵建成小康社會貢獻力量。

堅定信心、銳意進取,埋頭苦幹、紮實工作,切實完成好“三農”各項重點任務,為全麵打贏脫貧攻堅戰、全麵建成小康社會貢獻力量

2020年是全麵建成小康社會目標實現之年,是全麵打贏脫貧攻堅戰收官之年。不久前,《中共中央國務院關於抓好“三農”領域重點工作確保如期實現全麵小康的意見》印發。今年的中央一號文件聚焦全麵打贏脫貧攻堅戰和全麵建成小康社會這兩個目標任務,具有很強的指導意義和現實針對性。

脫貧攻堅已經取得決定性成就,收官之戰的工作主要有兩個方麵。一方麵,還有少部分基礎條件比較差、貧困人口比較多的地區,需要啃硬骨頭。《意見》指出,“各級財政要繼續增加專項扶貧資金,中央財政新增部分主要用於‘三區三州’等深度貧困地區”,這為全麵打贏脫貧攻堅戰提供了堅強保障。另一方麵,要建立脫貧的長效機製。打贏脫貧攻堅戰,意味著把扶貧工作方式由集中作戰轉向常態推進。因此,《意見》指出,“堅持貧困縣摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管”,正是為了保持脫貧攻堅政策總體穩定。

“小康不小康,關鍵看老鄉”。農村不僅是脫貧攻堅的主戰場,也是全麵建成小康社會的主戰場。具體而言,“三農”工作還存在不少短板。水、電、路、電信等網絡在廣大農村雖已基本建成,但持續有效的投入和管護機製還未完全建立。教育、醫療、社保和文化等公共服務雖然實現了全覆蓋,但服務質量還有待提升。對此,《意見》明確要求“對標全麵建成小康社會加快補上農村基礎設施和公共服務短板”,從加大農村公共基礎設施建設力度、提高農村教育質量、加強農村基層醫療衛生服務等方麵做出了具體部署。

做好“三農”工作,一個重要目標就是保障重要農產品有效供給和促進農民持續增收。雖然當前涉及糧食安全的大宗農產品供給得到了有效保障,但去年生豬穩產保供出現了較大短缺,提示我們在這方麵不能有絲毫鬆懈。因此,《意見》明確將穩定糧食生產、加快恢複生豬生產作為今年的重點工作。當前和今後,農民收入不僅來自於農業生產,也來自於其他收入。《意見》明確“支持各地立足資源優勢打造各具特色的農業全產業鏈,建立健全農民分享產業鏈增值收益機製”“穩定農民工就業”,就是讓農民分享鄉村產業發展的紅利、獲得穩定的務工收入。

《意見》專門強調了加強農村基層治理,包括充分發揮黨組織領導作用、健全鄉村治理工作體係、調處化解鄉村矛盾糾紛和深入推進平安鄉村建設等。最近幾年,農村基層治理的製度支撐體係已基本建成。2019年,鄉村治理體係建設示範試點工作展開,為走中國特色社會主義鄉村善治之路探索新路子、創造新模式。加強農村基層治理,將為全麵打贏脫貧攻堅戰和全麵建成小康社會提供強有力的組織基礎。

脫貧攻堅質量怎麽樣、全麵小康成色如何,很大程度上要看“三農”工作成效。當前已初步呈現疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢複的態勢,需要我們堅定信心、銳意進取,埋頭苦幹、紮實工作,切實完成好“三農”各項重點任務,為全麵打贏脫貧攻堅戰、全麵建成小康社會貢獻力量。

(作者為武漢大學中國鄉村治理研究中心、湖北省中國特色社會主義理論體係研究中心研究員)

原標題:補齊“三農”短板決勝全麵小康(新論)

責編:陳倩柔 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,