Suncity

王李玨 薑世勃:擔起抗擊病毒性傳染病的重任(科技大觀)
來源:人民日報 2020/03/10 10:36:15 作者:王李玨 薑世勃
字號:AA+

導讀: 在缺乏科學醫療體係的時代,病毒導緻的傳染病曾奪去了數以億計的生命,是威脅人類健康和經濟社會穩定的最大因素之一。這意味著,我們眼下麵臨著新發與再發傳染病的雙重威脅,人類與病毒的拉鋸戰進入了一個新的曆史階段。

病毒是自然界中最小的生物。與大部分能獨立生存的細菌不同,病毒必須“寄宿”在活體生物內。在缺乏科學醫療體係的時代,病毒導緻的傳染病曾奪去了數以億計的生命,是威脅人類健康和經濟社會穩定的最大因素之一。

縱觀曆史,人類一直在與傳染病進行艱苦卓絕的鬥爭。疫苗被認為是抗擊傳染病最偉大的發明。18世紀末,疫苗被率先用來預防天花病毒。1980年,世界衛生組織宣布消滅了這種古老的病毒。上世紀70年代,各類疫苗和藥物的成功研製使部分科學家認為,人類即將完成抗擊病毒性傳染病的曆史任務。然而,統計數據顯示,2000年至今,至少有20種病毒導緻的新發傳染病出現,而那些過去得到控製的傳染病又有卷土重來之勢。這意味著,我們眼下麵臨著新發與再發傳染病的雙重威脅,人類與病毒的拉鋸戰進入了一個新的曆史階段。

病毒是善變的。伴隨著漫長的人類曆史,病毒這一古老的生物以超乎想象的速度不斷演化和繁衍,每當人類應變能力出現微小劣勢,就會淪為病毒的載體。2003年暴發的重症急性呼吸綜合征(SARS)和2012年開始流行的中東呼吸綜合征(MERS)等,病亡率都很高。此次新冠肺炎疫情雖然病亡率較低,但傳播範圍更大。

不斷變化的自然和社會環境,是新發與再發傳染病的溫床。城市範圍不斷擴大,蠶食了過去屬於動物的領地。野生動物是巨大的病毒儲存庫。隨著居住環境的改變,人類被原本寄宿在動物中的病毒傳染的機會顯著增加。此外,經濟社會的快速發展和人口的迅速膨脹,加劇了全球人口的頻繁流動,促進了國際交流,也為病毒的廣泛傳播提供了條件。更重要的是,現代醫學的發展與人口嚴重老齡化關係密切。這意味著免疫受損人群大大增加,成為各種病毒“青睞”的入侵對象。

病毒頻頻發威,人類抗擊病毒的科技手段和效率也不斷提高。SARS時期,傳統的病毒鑒定技術十分耗時。此次疫情中,科研人員短時間內就獲取了新型冠狀病毒的全基因序列,從患者體內分離活病毒的科研工作也不斷取得進展。而在1918年,甚至無人知曉正是流感病毒導緻了數千萬人的喪生。病毒其實從未遠離,隻是由於上述客觀原因,讓我們產生了新型病毒頻發的直觀感受。未來,科學技術的發展將幫助我們識別更多過去忽略的病毒性傳染病。

對抗病毒,科研人員的工作在很大程度上是為了防患於未然。如果缺乏有效的醫學工具,在當下和未來,都可能引發嚴峻的公共衛生危機。流行病學、醫學、病毒學、免疫學、藥理學等多個領域需要共同發力,采取可持續的主動戰略,持之以恒地做好前瞻性儲備,確保病毒學和流行病學基礎研究、疫苗研製和藥物開發走在疫情的前麵。對於人類來說,敬畏自然,注重保護生態環境,無疑是疫情給我們的重要警示之一。

(作者單位為複旦大學教育部/衛健委/醫科院醫學分子病毒學重點實驗室)

原標題:擔起抗擊病毒性傳染病的重任(科技大觀)

責編:陳倩柔 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,