Suncity

以更多案例研究提升公共防疫能力
來源:北京青年報 2020/03/10 12:15:45 作者:豐收
字號:AA+

導讀: 近日,與新冠肺炎疫情相關的幾個案例研究引發關注。以一起乘坐公共交通引發13人感染的聚集性疫情為案例的研究發現,新型冠狀病毒傳播能力較強,在密閉空調車廂內傳播距離最遠達4.5米,病毒至少在30分鍾內可飄浮在空氣中並導緻感染發病。另一篇論文研究結果顯示,截至2月18日,涉及天津某百貨大樓的40例確診病例均無湖北省(包括武漢)旅居史。

近日,與新冠肺炎疫情相關的幾個案例研究引發關注。以一起乘坐公共交通引發13人感染的聚集性疫情為案例的研究發現,新型冠狀病毒傳播能力較強,在密閉空調車廂內傳播距離最遠達4.5米,病毒至少在30分鍾內可飄浮在空氣中並導緻感染發病。另一篇論文研究結果顯示,截至2月18日,涉及天津某百貨大樓的40例確診病例均無湖北省(包括武漢)旅居史。

雖然國內疫情形勢不斷趨向好轉,生產生活正逐步回歸正常,但在疫情警報沒有徹底解除之前,我們仍不可麻痹大意,要防止疫情反彈,避免前功盡棄。而要進一步鞏固疫情防控成果,從已經發生的疫情案例入手,探究病毒傳播力以及傳染途徑,顯然對於接下來的疫情防控具有重要啟示意義。比如上述兩個案例研究,對於防疫部門、公共服務企業、公眾就是一種提醒。

先說“乘公交緻13人感染”案例研究。通過研究湖南某地的一個實例得出兩點結論:一是在密閉空調車廂內傳播距離最遠達4.5米,而通常為1米。可以說,這一結論對於所有密閉空調車的運營者都是一種提示,要麽確保所有乘客在密閉空調車廂內佩戴口罩,要麽按照4.5米以上距離設計車廂內乘客密度或乘客間距。隻有如此,才能防止密閉空調車廂內出現聚集性疫情。

二是病毒在車廂內有效存活時長不低於30分鍾並導緻感染發病,這提示我們不可小瞧病毒的生存能力。高鐵、地鐵、公交車、航班等密閉型公共交通工具的運營者都應該從這個案例研究結果中得到啟示。同時,乘客也要從中吸取教訓,即佩戴口罩進入密閉空調車廂,且全程不能摘下口罩。因為在此案例中,車上大部分人都未戴口罩,車上被感染的病例均未戴口罩。這一研究結果也印證了此次抗擊疫情佩戴口罩的重要性——小小口罩實為個人防護的有效“鎧甲”。

再說“百貨大樓40例關聯病例”研究。論文中推斷,百貨大樓聚集性疫情最初感染來源可能由潛在未發現傳染源輸入,造成員工和顧客在百貨大樓前期病毒直接暴露和後續混合傳播引起的聚集,也不排除員工外地進貨時感染帶回傳播。這一案例研究試圖為“無湖北旅居史”的病例找到疫情傳播的原因和途徑,對於有關方麵破解類似病例的“傳播密碼”提供了一種參考。

此次疫情暴發後,各地流行病學調查介入比較及時,通過追蹤、溯源,累計追蹤到密切接觸者67.4萬人,盡最大可能隔離傳染源,為防止疫情擴散築起了一道專業防線。但進行流行病學調查的同時,還要進一步研究具體案例,通過實例研究會發現更多疫情“傳播密碼”,繼而為防控提供更多參考和支撐。從這個角度來說,期待更多的案例研究提升我國的公共防疫能力。

眼下疫情警報還未解除,而且企業複工複產及公共交通恢複運營也給疫情防控帶來考驗。隻有多研究疫情案例,從研究中去發現更多新情況,在接下來的防疫中才能完善防控手段,提升戰疫能力和信心。而且,這種案例研究,對於未來我國長期防控新冠病毒傳播也有參考價值。另外,國內這種案例研究對於其他暴發疫情的國家在防控方麵也是一種提示。

原標題:以更多案例研究提升公共防疫能力

責編:許舒琦 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,