Suncity

警惕“信息疫情”
來源:中國軍網 2020/03/11 10:42:21 作者:張嘉雷
字號:AA+

自新冠肺炎疫情發生以來,網絡上充斥著大量虛假信息,有的散布謠言,有的抹黑政府和人民子弟兵,如果任由這些“信息疫情”擴散蔓延,將會對打贏疫情防控阻擊戰帶來極大負麵影響,需要及時應對,搞好輿論引導,將“信息疫情”扼殺在萌芽。

疫情發生後,各種關於疫情的傳言、謠言就開始在網絡傳播。有不良商家炒作疫情,出售假口罩等防疫物資借機獲利;有境內外敵對勢力,借“疫”炒作,采取攻擊詆毀、散播謠言、煽動情緒等方法帶節奏、惑人心,企圖破壞我國社會大局穩定,引發社會動亂;有的網民純粹是為吸引流量、嘩眾取寵而散布無稽之談。從心理學角度分析,危機來臨,對於未來的不確定性、把控感的缺乏與焦慮情緒,讓大眾產生強烈的求知欲,驅使人們急切獲取並傳播相關信息,以此來獲得短暫的安全感。各種謠言正是迎合了人們的這種心理需求,其傳播速度、廣度和影響範圍遠遠大於平時。

新型冠狀病毒危害的是人的身體,“信息疫情”危害的是社會穩定大局,我們對此一定要高度警惕、主動應對、積極引導。

法國學者卡普費得在《謠言》一書中指出:謠言總是從公眾對事件自發地提出問題而未曾找到答案中產生的。因此,增強對公共信息的管理顯得十分重要,特別是公眾普遍關心、引起關切的重大問題,信息披露要及時到位。如果第一時間沒有到位,則要及時補位。同時,加大對不實疫情信息的打擊力度,做到早發現、早打擊、早公布,及時穩定民眾情緒,讓造謠者付出應有的代價。同時,要高度重視政府工作人員的媒體應對能力和公眾溝通能力,以權威科學、透明公開而又不失人情味的方式披露疫情信息、傳遞政府形象、贏得民心民意。

謠言不僅止於智者,更止於真相、止於法治,止於信心。作為普通民眾,要主動用科學常識構築信息“防火牆”,通過官方權威渠道及時了解疫情防控信息和相關知識,不信謠、不傳謠、不跟風,堅決抵製各種非理性行為。新冠肺炎疫情防控工作短期內還將繼續,各行各業為此付出了辛勤的工作和努力,不能因為恣意傳播的謠言而影響社會穩定和團結,使民眾相信在政府科學有力的政策指導和全國人民的齊心協力下,疫情防控工作一定會取得最終勝利。

雖然說“造謠張張嘴,辟謠跑斷腿”,但如果辟謠信息不及時傳播出去,隻會增加謠言的危害性。因此,及時辟謠、阻斷謠言的傳播很重要。非常時期,造謠、傳謠的人別有用心,我們要保持高度警惕,做到理性對待,不要被“帶了節奏”,應擦亮辨別是非的雙眼,理解配合,共同麵對。人人都從自身做起,承擔一份網絡社會的公共責任,為打贏這場沒有硝煙的戰“疫”貢獻一臂之力。同時,對敵對勢力的抹黑詆毀、誣蔑攻擊,要增強政治敏銳性和鑒別力,嚴守政治紀律和政治規矩,主動采取駁斥虛假信息、正麵辨析引導、向平台舉報等方式進行堅決的鬥爭,爭取輿論鬥爭主動權。

(作者係山東省軍區戰備建設局副局長)

原標題:警惕“信息疫情”

責編:梁立群 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,