Suncity

全麵複工複產與這個春天相互擁抱
來源:環球時報 2020/03/11 10:53:11
字號:AA+

導讀: 我們相信,如果上述幾個方向的工作能夠加快推動起來,全麵複工複產的機器就如同更換了新的配件,充上了潤滑油,它的運轉必將變得強勁有力,精確高效。中國這麽好的防控形勢,一定要把它轉化成經濟社會發展的真實成果,我們在這方麵大有可為。

習近平總書記星期二視察武漢極大鼓舞了中國全社會,人們以自己的樸素方式理解這次視察,樂觀情緒和春天氛圍彼此交融。

中國股市星期二逆歐美股市的暴跌大漲,當天中國公布的最新疫情顯示,湖北省的新增確診病例降為17例,全部來自武漢,其他地區的兩個新增病例都是境外輸入病例,中國對疫情的良好控製成為市場樂觀的基礎。

複工複產在各地加快進行,每一天都有進展。現在有的省份已經取消了國內其他地區來的人隔離14天的規定,人員流動的一大障礙已在逐漸拆除。

防止境外輸入疫情是中國抗疫的新挑戰,但人們對國家有能力控製這個風險普遍抱有信心。不斷有各地查出境外輸入病例的消息傳出,但並沒有引起恐慌,人們大多把它們看作是中國防控機製在發生作用的表現。

盡管很多城市仍沒有恢複產生人群密切接觸的服務業經營項目,社區封閉管理在慣性延續,人們上街還都戴著口罩,但在全國絕大部分地區,人們的心理正在放鬆下來,當初的恐慌在逐漸消散。

除了疫情本身的緩和帶來了上述樂觀,人們對政府有能力把控局勢、消除對民眾利益的重大威脅也增加了信任。武漢的最初失誤,國家出手後得以迅速力挽狂瀾,外部世界紛紛中招,這三個事實都在衝擊、塑造中國人對中國國家能力的認知。總的來看,中國人的集體信心是正增長的。人們看到的是,武漢犯的錯誤,外界也同樣在犯,而中國做到的事情,外界迄今還沒有做到。

總之,迅速控製住疫情正在釋放出豐富的經濟和政治意義,中國老百姓這方麵的認識和悟性雖然很樸素,但也相當深刻。中國互聯網的語境更多支持嚴厲的反思,中國老百姓也很喜歡發牢騷,但這並沒有影響人們對這些大是大非的了解。中國輿論的真實麵貌在隨著疫情的變化而變化。

所以春天正在中國真正到來,它有著普遍的融化力量。我們相信,複工複產的形勢會每一天都不一樣,一些問題單獨解決起來可能很難,但是它們在係統性的回暖中有可能不再那麽艱澀難啃。

我們想提醒各地注意,信心正在中國社會大麵積地恢複,請不要帶著昨天一籌莫展的印象去投入今天和明天的工作。不要以為昨天的問題到了今天或者明天、後天還會那樣不可突破。請大膽地推動、解決它們,越往後走越會發現,解決複工複產麵臨的問題有可能變得不再困難,甚至水到渠成。

為了進一步加快恢複經濟活力,我們在此重點提幾個建議。

一是要在全國盡早實事求是地取消或者放鬆跨省流動人員的14天隔離規定,這是目前人員流動的第一大障礙,它使得在省區市之間出差旅行幾無可能。由於中國武漢以外的絕大部分地區已經連續多日確診病例零增長,不再一刀切推行這一規定的條件已經成熟。

二是各地的各級政府要有所擔當,根據當地疫情風險已經很低的實際情況推動下級單位結束“全封閉管理”,並且幫著承擔責任。要實現從萬無一失的高成本防控到提高警惕、實事求是重點防控的轉變,這當中不能讓責任問題成為下級的不可承受之重。

三是要推動防控措施的簡化、快捷化,不能因為防控在社會上造成嚴重的堵點和流動不暢。除了海關要嚴防死守不怕麻煩外,內部檢查站的重點應當從大海撈針的“抓現行”轉變成為記錄社會交往的軌跡,以備萬一出現新增病例時能夠迅速找到所有密切接觸者。

四是全國大部分地方到了重新鼓勵人們去服務場所現場消費的時候。服務場所重新活躍起來同樣有助於增強社會的信心,營造經濟健康發展的大環境。

我們相信,如果上述幾個方向的工作能夠加快推動起來,全麵複工複產的機器就如同更換了新的配件,充上了潤滑油,它的運轉必將變得強勁有力,精確高效。中國這麽好的防控形勢,一定要把它轉化成經濟社會發展的真實成果,我們在這方麵大有可為。

原標題:社評:全麵複工複產與這個春天相互擁抱

責編:梁立群 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,