Suncity

中醫藥戰“疫”底氣足
來源:光明日報 2020/03/11 10:54:08 作者:周仲瑛
字號:AA+

導讀: 中醫治療瘟疫本有章可循,新中國成立後我們依據溫病學,用大劑量石膏等成功地戰勝了乙型腦炎、流行性腦脊髓膜炎,從“瘀熱相搏”成功地降低了流行性出血熱死亡率。至光緒二十一年後,暴發了京師直隸大疫、1902年黑龍江璦琿霍亂流行、1910年東北鼠疫三場大瘟疫,死傷數以萬計。

新冠肺炎疫情來勢兇猛,傳染性強,不少醫務人員也因參加救治工作被感染,甚至付出了生命,因此疫情之重確實不容小覷。隨著江蘇省中醫院等全國眾多醫院的中醫藥醫務工作者義無反顧地投入到戰“疫”中,已經讓更多的人民群眾了解到、感受到、享受到中醫中藥的獨特作用與優勢。

江蘇自古名醫輩出。尤其是明清時期的“吳門醫派”和“孟河醫派”,分別在中醫藥防治瘟疫病和中醫藥的院校教育方麵取得卓著成果。以丁甘仁為代表的中醫現代教育家,革新了中醫傳統的師帶徒教育模式。今天,奮戰在全國城鄉各地的近40萬中醫藥人員,正是中醫教育體製改革培養出的“白衣戰士”。

中醫治療瘟疫本有章可循,新中國成立後我們依據溫病學,用大劑量石膏等成功地戰勝了乙型腦炎、流行性腦脊髓膜炎,從“瘀熱相搏”成功地降低了流行性出血熱死亡率。這次奚肇慶教授結合我的學術見解,不但與專家組共同擬定了針對南京地區新冠肺炎的中醫藥診治方案,還製成了“芪參固表湯”和“羌藿祛濕清瘟湯”兩個中藥製劑,批量生產後對新冠肺炎患者或易感人群,都可以針對性地辨證使用,相信會發揮更大的作用。

“治外感如將,治內傷如相”。打贏疫情防控阻擊戰,除了要有技術一流的“白衣戰士”,更要有英明果斷的將領運籌帷幄。東漢末年,戰爭頻仍,曹植的《說疫氣》描述了當時疫病流行的慘狀:“建安二十二年,癘氣流行,家家有僵屍之痛,室室有號泣之哀。或闔門而殪,或覆族而喪。”就連醫聖張仲景也不禁發出“感往昔之淪喪,傷橫夭之莫救”之感歎;清朝從入關至鴉片戰爭爆發的196年裏,有78年暴發了大規模瘟疫。至光緒二十一年後,暴發了京師直隸大疫、1902年黑龍江璦琿霍亂流行、1910年東北鼠疫三場大瘟疫,死傷數以萬計。因此,隻有好醫生,沒有一個好的政府,一個好的社會製度,想要迅速克製瘟疫是不可能的。今日在中國共產黨的英明領導下,我們能在短短的時間內,讓新冠肺炎進入“邪氣衰退”階段,既是全中國人民的幸福,亦是全體中醫藥人的幸運。

“借問瘟君欲何往,紙船明燭照天燒”。此次疫情雖然不可避免地給國家和個人帶來了巨大的災難與影響,但曆史雄辯地證明,多難興邦,玉汝於成。在與新冠肺炎疫情的鬥爭中,我們有強有力的中國共產黨領導,有中醫藥這個人類文明的瑰寶,有眾多西醫同行的精誠合作,中醫必勝,中國必勝!

(作者:周仲瑛,係國醫大師、南京中醫藥大學教授)

原標題:中醫藥戰“疫”底氣足

責編:梁立群 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,