Suncity

疫情難撼中國在全球產業鏈中的地位
來源:光明日報 2020/03/11 10:54:58 作者:藍慶新
字號:AA+

導讀: 隨著國內疫情得到有效控製,企業全麵複工複產的活力將迅速釋放,加之國內不斷推動數字貿易發展、創新貿易形態,中國將持續為全球提供大量高附加值的中間品和消費品,為穩定全球產業鏈作出積極貢獻。

為抗擊新冠肺炎疫情蔓延,中國和全球其他國家采取了一係列必要的防疫限流措施。隨著國內疫情逐步得到控製,全國各地企業複工複產正穩步有序推進,部分產業鏈和供應鏈緊張的局麵得到有效緩解。作為全球第一大出口國、第二大進口國、第二大外資流入和對外投資國以及全球製造業中心,中國在全球產業鏈的地位不會因疫情的短時衝擊而出現動搖。

長期看,中國經濟政策的基本麵沒有變,經濟發展的優勢基礎沒有變,國民財富持續增長、產能規模效應不斷擴大、產業配套齊全和創新動力充足等推動中國經濟和產業全球化的內因沒有變。與此同時,國內改革開放不斷深化,製度性紅利和市場性紅利不斷釋放,原有成本效率優勢不斷積累,多重因素疊加共同決定了中國在全球產業鏈中的穩固地位。

當前,中國吸引外資的模式逐漸從“成本驅動型”向“市場驅動型”和“製度驅動型”轉變,良好的營商環境以及市場輻射效應日益成為吸引外資的重要優勢。在市場經濟條件下,一定程度的外資遷移、產業鏈的動態調整是產業結構不斷優化的體現。近年來,中國吸引外資呈現高端化趨勢,更多優質外資投向高科技產業和服務業,一些資本密集型和勞動密集型產業由於成本和業務原因逐步外遷,這屬於遵循市場原則的正常現象。中國擁有強勁的市場消費需求,製度改革和產業、消費不斷升級帶來的“市場賺錢效應”持續發揮作用,發展環境不斷向好,產業鏈結構不斷優化。根據商務部資料,國內沒有出現因受疫情影響產業鏈大規模外遷現象,中國仍然是外資青睞的投資目的國之一。

中國也是對外投資大國,企業通過將部分產能向國外轉移逐步積累形成產業國際優勢。從對外投資發展規律來看,一二月份是對外投資淡季,下半年增長往往超過上半年。隨著中國經濟活動逐漸回暖,“一帶一路”建設不斷深入推進,中國對外投資將持續健康發展。另一方麵,企業對外投資和開展國際化經營、提升國際競爭力的內在動力沒有改變,對企業“走出去”的相關政策支持不斷完善,產業國際轉移、打造中國為核心的全球產業鏈和價值鏈的步伐不斷向前邁進。

麵對疫情,中國積極履行負責任大國的曆史擔當,一手抓防疫,一手抓複工複產,確保受到疫情影響的企業得到有效救助,避免了全球產業供應鏈受到嚴重衝擊。中央和地方政府專門出台一係列扶持企業發展的政策措施,如商務部下發了《關於幫助外貿企業應對疫情克服困難減少損失的通知》和《關於應對新冠肺炎疫情做好穩外貿穩外資促消費工作的通知》等文件,各地積極落實響應。目前,全國除湖北外複工複產情況良好,外資外貿企業複工進展順利,如上海外資重點企業複工率已超過99%,浙江出口超千萬美元規模外貿企業複工率已達100%。

全球產業鏈條縱橫交錯、相互關聯,既是遵循產業自身發展規律和市場經濟發展規律,也是經濟全球化向縱深發展的必然結果。這場突如其來的疫情考驗了中國經濟的韌性,但絕不會動搖中國經濟的基礎。隨著國內疫情得到有效控製,企業全麵複工複產的活力將迅速釋放,加之國內不斷推動數字貿易發展、創新貿易形態,中國將持續為全球提供大量高附加值的中間品和消費品,為穩定全球產業鏈作出積極貢獻。

(作者:藍慶新,單位:對外經濟貿易大學北京對外開放研究院)

原標題:疫情難撼中國在全球產業鏈中的地位

責編:梁立群 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,