Suncity

美空襲塔利班,和平協議恐成空
來源:中國軍網 2020/03/11 10:57:13 作者:季 澄
字號:AA+

綜合外媒報道,美國政府與阿富汗塔利班簽署和平協議僅4天,駐阿美軍再次對塔利班在阿富汗南部赫爾曼德省的目標實施空襲,以報複塔利班在和平協議簽署後對阿富汗安全部隊發動的密集襲擊。美軍此番行動不但將進一步加深國際社會對和平協議執行前景的疑慮與擔憂,更凸顯了阿富汗國內局勢的複雜與動蕩,看似曙光初現的和平進程可能因此陷入停滯不前的境地。

美軍發起“防禦性”打擊行動

駐阿美軍發言人桑尼·萊格特3月4日在社交媒體宣稱,鑒於塔利班近日持續對阿富汗安全部隊檢查站發動襲擊,美軍對該組織位於阿富汗南部赫爾曼德省納赫爾薩拉季地區的目標采取了“防禦性”打擊行動。這也是美政府與塔利班簽署和平協議後,美軍對其實施的首次軍事打擊。萊格特在推文中稱,美國將在必要的時候保護本國夥伴,呼籲塔利班減少暴力行為,並切實履行協議中的相關承諾。據阿富汗內政部消息,共有17名塔利班武裝人員在此次空襲中喪生,其中包括一名高級軍事人員。

與此同時,塔利班武裝主動“認領”了針對阿富汗安全部隊發起的一連串高密度襲擊。相關數據顯示,僅3月3日當天,塔利班就對赫爾曼德省的多座阿富汗安全部隊檢查站發動43次襲擊。此外,該組織武裝人員還在3日晚襲擊阿富汗北部昆都士省3個軍方檢查站,導緻10名阿富汗軍人和4名警察身亡。同日,該組織武裝人員對阿富汗中部烏魯茲甘省警察發動襲擊,共造成6名警察身亡,另有7人受傷。

就在塔利班發動襲擊前不久,美國總統特朗普剛與塔利班領導人巴拉達爾進行電話交流,這也是自阿富汗戰爭爆發以來美國總統與塔利班高層領導人的首次公開對話。據《紐約時報》報道,特朗普對此次電話溝通的效果感到“滿意”,甚至在白宮舉行的新聞發布會上宣布將在不久的將來與塔利班領導人舉行會晤。

美方在“釋囚”問題上“和稀泥”

美塔和平協議墨跡未幹之際戰火再起,充分表明圍繞協議本身及阿富汗國內和平進程的諸多矛盾依舊突出,遠未達到徹底解決的地步。尤其是阿富汗政府與塔利班在“釋囚”問題上各執一詞,互不相讓,使得原本複雜的局麵雪上加霜。爭議的焦點是被阿富汗政府扣押的約5000名塔利班人員。按照美塔和平協議,為推動阿富汗內部和解,阿富汗政府將釋放約5000名塔利班人員,用以交換1000名被關押的阿富汗政府人員,但在和平協議簽署第二天,阿富汗總統阿什拉夫·加尼拒絕了在進行任何談判之前釋放約5000名囚犯的要求。塔利班方麵宣稱,除非在3月10日前釋放他們,否則適用於阿富汗軍隊和安全部隊的停火協議將終止。從目前情況看,作為和平協議中的重要條款,“釋囚”問題不僅成為此次塔利班襲擊阿富汗安全部隊的直接導火索,更是影響其國內和平進程向縱深推進的結構性障礙。

加尼近期在接受媒體采訪時表示,美方並未強製要求阿方在釋放關押的塔利班人員一事上作出明確承諾。在美阿兩國政府不久前發布的聯合聲明中,美方在該問題上的措辭也十分保守。加尼還表示,是否釋放塔利班關押人員的最終決定權在阿富汗而不是美國政府。阿富汗政府可以將“釋囚”問題作為阿富汗國內和平對話議程的一部分,但絕不應當作開啟對話的先決條件。

麵對阿富汗政府的上述表態,塔利班發言人於3月2日采取針鋒相對的強硬立場,聲稱將停止執行此前簽署的和平協議,恢複對阿富汗安全部隊的打擊行動,並揚言在阿富汗政府同意釋放約5000名被關押的塔利班人員前,不會考慮參與和平對話。同時,塔方還向外界暗示美政府已承諾將釋放上述被關押人員,欲借此向阿富汗政府施壓,謀取談判優勢。

據法媒披露,針對“釋囚”問題,美政府在與塔利班和阿富汗政府擬定的兩份官方文件中分別使用了明顯帶有區別的措辭。美政府撇開阿富汗政府、單方麵與塔利班進行談判,並對後者作出重大讓步,進而直接引發阿富汗政府和塔利班雙方的紛爭,不僅給阿富汗國內和平進程埋下重大安全隱患,其自身軍事力量能否按期從阿富汗全身而退也不得而知。這對於急於在選舉年履行競選承諾,將駐阿美軍撤回國內的特朗普來說,並不是一個利好消息。

和平協議前景黯淡

當前,美國與塔利班簽署的和平協議很難在短期內結束這場已長達近19年的戰爭。現階段,和平協議能否有效執行仍受幾方麵因素掣肘。

首先,美國政界高層對和平協議本身存在分歧。就在協議簽署當天,美前國家安全事務助理博爾頓表示,美方此舉會給美民眾帶來無法承受的高風險,將塔利班武裝“合法化”是向“伊斯蘭國”和“基地”組織發出的錯誤信號。在此之前,美國會部分共和黨議員曾聯名緻信國務卿蓬佩奧和國防部長埃斯珀,稱美軍的撤離將在阿富汗境內留下巨大的權力真空,當地殘存的恐怖組織將趁機做大做強。對於上述擔憂,埃斯珀辯稱,美國將在阿富汗國內建立“監督與核查機製”,實現“有條件”撤軍,一旦發現塔利班一方有違約行為,美國將立即廢除協議。

其次,阿富汗政府和塔利班之間缺乏最基本的信任。長期以來,塔利班將阿政府視為美國的“傀儡”,否認其存在的合法性,並拒絕與其展開實質性對話。阿富汗政府一方麵抱怨美方將自身排除在與塔利班和談進程之外,另一方麵欲借助“釋囚”問題彰顯其獨立於美國的立場與地位,為在今後可能開啟的國內和平對話擡高價碼。

最後,作為檢驗和平協議落實成效的“試金石”,阿富汗國內和平對話的具體議題仍有待商榷。阿富汗國內錯綜複雜的宗教與民族矛盾,使得各參與方難以在諸如憲法改革、選舉權分配、婦女權益、武裝力量整合等關鍵議題上達成最起碼的共識,這無疑將使對話本身的意義大打折扣。

總之,美方急於脫身加上阿富汗國內各派政治勢力間無休止的爭鬥,緻使和平協議麵臨夭折風險,正如英媒所說,真正的和平似乎比戰爭更為艱難。

原標題:美空襲塔利班,和平協議恐成空

責編:梁立群 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,