Suncity

國際刑事法院重啟美軍在阿富汗罪行調查
來源:人民網 2020/03/11 10:59:38 作者:李誌偉
字號:AA+

導讀: 盡管美國試圖恐嚇國際刑事法院以結束這項調查,國際刑事法院沒有屈服於這種壓力,選擇維護受害者的權利。”不過,針對國際刑事法院的決定,美國國務卿蓬佩奧近日發表聲明稱,美國不是國際刑事法院的“當事方”,美國政府將拒絕與國際刑事法院合作。

核心閱讀

國際刑事法院日前決定對自2003年5月1日以來美軍在阿富汗涉嫌犯罪行為展開全麵調查。這是曆史上美國首次麵對國際刑事法院的正式調查。眾多國際人權組織紛紛支持這一調查,呼籲為阿富汗受害者伸張正義。

國際刑事法院日前決定,對美國軍事和情報人員在阿富汗涉嫌殺害平民、虐囚等行為啟動戰爭罪和反人類罪調查。有證據顯示,駐阿富汗美軍監獄存在大量虐囚事件及其他侵犯人權行為,與此同時,大量無辜平民死於美軍空襲。

一年前,麵對美國政府的恐嚇和製裁,國際刑事法院一度被迫停止這一調查。此次美國政府又表示拒絕配合調查,並宣稱將采取報複行動。

“將全麵調查美國所犯戰爭罪行及侵犯人權行為”

國際刑事法院主審法官彼得·霍夫曼斯基日前授權檢察官對自2003年5月1日以來,美軍在阿富汗涉嫌犯罪行為展開全麵調查。霍夫曼斯基說,檢察官的初步調查證據可信,美軍在阿富汗戰爭中確實涉嫌戰爭罪和反人類罪行。國際刑事法院對這些罪行有管轄權。

據路透社報道,國際刑事法院檢察官法圖·本蘇達花了約10年時間跟蹤美軍在阿富汗犯下的罪行。本蘇達得到的證據顯示,美國軍人和情報人員在阿富汗和其他多處地點對美方所關押的人員施加“折磨、虐待、侵犯個人尊嚴、強奸和性暴力”。2017年11月,她要求對美軍在阿富汗涉嫌戰爭罪開啟正式調查。美國政府威脅對國際刑事法院實施製裁,並吊銷本蘇達的赴美簽證。調查申請隨後遭到國際刑事法院預審法官否決,調查被迫中止。

國際刑事法院的最新裁定推翻了此前預審法官的決定。本蘇達表示:“國際刑事法院將全麵調查美國所犯戰爭罪行及侵犯人權行為,包括巴格拉姆空軍基地和其他美國在阿富汗的機構設立的刑訊中心,以及其與中情局在歐洲多國設立的‘秘密監獄’之間的關聯。”她說,國際刑事法院將進行獨立和公正的調查,並呼籲各方的全力支持與合作。“對於在阿富汗衝突中遭受暴行迫害的受害者而言,正義終將得到伸張。現在,他們離期待已久的結果又近了一步。”

“為阿富汗戰爭受害者帶來伸張正義的希望”

近年來,美軍虐囚醜聞不斷曝光。除了中情局的虐囚事件,駐阿富汗美軍以及古巴關塔那摩美軍基地監獄都存在大量虐囚事件。2016年2月,在美國公民自由聯盟要求下,美國國防部公開了駐伊拉克和阿富汗美軍200多張虐囚照片。美國《新聞周刊》認為,這些照片隻是“冰山一角”,背後還有很多被掩蓋的事實。

值得注意的是,大量無辜平民死於美軍空襲。據美國布朗大學的研究人員統計,自2001年“反恐戰爭”開始以來,美軍共造成48萬人死亡,其中24.4萬人是平民。阿富汗戰爭已造成15.7萬人死亡,受害者中僅阿富汗平民就有4.3萬人之多。

阿富汗獨立人權委員會主席阿克巴爾表示:“調查對戰爭受害者而言無疑是正義的消息。”

《紐約時報》報道稱,國際刑事法院的決定“為阿富汗戰爭受害者帶來伸張正義的希望”。該報報道了阿富汗平民馬西赫·穆巴雷茲的不幸遭遇。去年9月,穆巴雷茲的妻子、7個孩子和其他4個親戚在美國空襲中喪生。“我心裏的傷痛永遠都無法愈合。如果國際刑事法院能夠做出公正的判決,對施暴者予以應有的懲罰,我會感到些許慰藉。”

巴基斯坦出租車司機艾哈邁德·拉巴尼是美軍在阿富汗實施酷刑的無辜受害者之一。他曾未經審判被關押在關塔那摩監獄,時間長達540天。拉巴尼在一份聲明中說:“國際刑事法院的決定如果得以順利實施,美國軍隊中的酷刑實施者將第一次麵臨國際正義的裁決。”

非政府組織“憲法權利中心”律師凱瑟琳·加拉格爾表示,該組織代表的兩名受害者在美國中情局“秘密監獄”遭受酷刑,目前仍被無限期地關押。她說:“罪行已被記錄在案,檢察官可以迅速采取行動……有充分證據證明美國實施了這些酷刑。”

“美國政府早已撕掉自己人權衛士的麵具”

英國人權律師普瑞塔·高普蘭表示:“美國應該對其戰爭和虐囚行為負責。盡管美國試圖恐嚇國際刑事法院以結束這項調查,國際刑事法院沒有屈服於這種壓力,選擇維護受害者的權利。”

英國記者達米安·威爾遜評論說,在美國政府的威脅下,國際刑事法院重啟調查美軍在阿富汗的暴行、性暴力和酷刑,這是一項“勇敢的決定”。

美國公民自由聯盟人權計劃主任賈米爾·達克瓦爾說,這一決定無視美國政府的恫嚇,將增強國際刑事法院的獨立性。“各國應該充分配合這項調查,而不要屈服於美國政府的任何蓄意破壞行動。”

目前,非政府組織“支持國際刑事法院聯盟”已經要求美國尊重國際刑事法院的決定,不要對法院官員采取懲罰性行動,並呼籲國際刑事法院100多個成員支持這一調查。

不過,針對國際刑事法院的決定,美國國務卿蓬佩奧近日發表聲明稱,美國不是國際刑事法院的“當事方”,美國政府將拒絕與國際刑事法院合作。他還聲稱將在未來幾周宣布相關報複措施。

美國政治學學者比爾·範奧肯評論說,美國政府長期以來對包括國際刑事法院在內的國際機構並不信任。“這是國際刑事法院對美國發起的第一項調查,美國的反應表明其對國際法的漠視。美國政府早已撕掉自己人權衛士的麵具。”

美國“共同夢想”新聞網報道稱,預計美國不會就國際刑事法院的調查進行任何合作。白宮去年剛剛特赦了3名在阿富汗和伊拉克犯有戰爭罪的美軍軍人。

有分析認為,美國不是國際刑事法院締約國,預計未來美國仍將極力阻撓,調查將遭遇重重阻力。

原標題:國際刑事法院重啟美軍在阿富汗罪行調查(國際視點)

責編:梁立群 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,