Suncity

分割線
黃昌煒:尋求真理 獻身革命
來源:海南日報 2020/03/11 11:45:03
字號:AA+

導讀: 為了尋求革命真理,黃昌煒於1922年夏考進了上海大學社會係。上海大學是當時中國共產黨宣傳馬列主義和培養革命青年的一個重要陣地。黃昌煒在這裏如饑似渴地閱讀各種進步書籍和馬列主義著作,積極參加各種革命活動。

黃昌煒,字輝如,1899年出生於海南瓊東縣第六區(今瓊海市福田鎮)汪洋村的一個農民家庭,是家裏的獨子,在校讀書時成績優異,對當時社會的黑暗腐敗極為不滿,並萌發了變革社會、移風易俗的想法。

1919年,五四愛國學生運動在北京爆發,黃昌煒帶領同學上街宣傳,成為瓊東早期學生運動突出的積極分子之一。

為了尋求革命真理,黃昌煒於1922年夏考進了上海大學社會係。上海大學是當時中國共產黨宣傳馬列主義和培養革命青年的一個重要陣地。黃昌煒在這裏如饑似渴地閱讀各種進步書籍和馬列主義著作,積極參加各種革命活動。

1924年,黃昌煒加入中國共產黨。1925年夏,他被派往新加坡開展黨的建設和工人運動。為了提高工人的政治思想水平,黃昌煒常給工人做時事報告,鼓勵工人團結一緻,為推翻剝削階級而鬥爭。

1925年“五卅慘案”發生後,許俠夫、錢有光、許邦鴻、潘先甲、黃聲渠等革命青年先後從上海、瓊崖和廣州分赴新加坡。在黃昌煒的領導下,他們進行革命活動,建立工會,發展了大批黨員、團員。到1925年底,黨員、團員發展了300餘人,工會會員發展到10萬餘人。

1926年6月,黃昌煒出席中共瓊崖第一次代表大會,被選為中共瓊崖地委委員。不久,共青團瓊崖地委成立,他被選為共青團地委書記,並任瓊崖中路巡視員等。9月,中共廣東區委調黃昌煒到廣州任共青團廣東區委秘書長,協助楊善集開展青年工作。

1927年瓊崖發生“四二二”事變。6月,黃昌煒受廣東區委派遣,到達樂會縣第四區瓊崖特委駐地。隨後在樂會四區召開的中共瓊崖地委緊急會議,選舉了特委領導機構,黃昌煒當選瓊崖特委委員兼青年部長。

9月23日,椰子寨戰鬥打響。楊善集在戰鬥中不幸犧牲。此後,黃昌煒擔負瓊崖特委、軍委在瓊崖東路的樂會、萬寧方麵的領導工作。1928年1月,黃昌煒指揮瓊崖工農革命軍在萬寧縣第四區公廟田阻擊戰鬥中,帶領部隊追擊敵軍,不幸中彈溺水犧牲,時年29歲。

責編:譚瑩瑩 (如涉版權請聯係banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,