Suncity

分割線
農民革命薪火傳
來源:海南日報 2020/03/11 12:20:34
字號:AA+

導讀: 從瓊崖高級農訓所裏走出的學員當中,不少人成了各級農協領導骨幹和農民自衛軍的指揮員,成長為瓊崖革命運動中的中堅力量,為瓊崖革命最終奪取勝利作出了巨大貢獻。

海口市龍華路,海南省人民醫院門診部斜對麵,穿過一個不起眼的小門,便來到了一個再普通不過的職工宿舍。海口市委黨史研究室綜合科科長滕誌雄告訴海南日報記者,這處海南省物資集團總公司職工宿舍,就是曾經的瓊崖高級農民軍事政治訓練所(以下簡稱瓊崖高級農訓所)舊址。

幾棟宿舍樓,嶄新的全民健身路徑,找不到瓊崖高級農訓所的蛛絲馬跡。但碰上住在院子裏的老人,問一句:“這裏是瓊崖高級農訓所舊址嗎?”老人都會篤定地答:“對,就是這裏。”可見,雖然舊日的痕跡已被時間抹去,人們依然記得這裏曾經的榮光。

農訓所遍地開花 全島各地培訓近千名學員

1926年2月,廣東省農民協會駐瓊崖辦事處在海口成立,馮平任主任,何毅、周逸任副主任。8月,辦事處在海口召開瓊崖第一次農民代表大會,會議決定成立瓊崖農民協會,選舉馮平為主席。

“一切權力歸農會。”瓊崖農民協會高喊口號,向地主惡霸、貪官汙吏、土豪劣紳奪回公平,全島各地農村普遍開展減租、減息活動,瓊崖的農村發生了翻天覆地的變化。

然而,隨著農協逐漸壯大,農民運動迅猛發展,一個迫在眉睫的問題出現了:能夠領導農民運動的合格幹部數量遠不能滿足形勢需要。中共瓊崖地委必須在短時間內培訓出大批農運幹部,推動農民運動走向下一波高潮。

因此,瓊崖地委和瓊崖農協辦事處便借鑒廣州農民運動講習所的模式,於1926年在樂會、瓊東、萬寧等三縣創辦了農民軍事政治訓練所(以下簡稱農訓所)。不久,全島十一縣都相繼辦起了農訓所。

農訓所每期學習為時3個月,學員們要接受高強度的政治、軍事課程培訓。

“1927年春天,瓊崖地委就在海口市高州會館,也就是這裏,創辦了瓊崖高級農民軍事政治訓練所,培養瓊崖農民運動高級政治和軍事幹部。”滕誌雄指了指眼前,“後來,高州會館也拆了。各地農民協會,訓練農民自衛軍。當時,全島共通過農訓所培訓了近千名學員。”

滕誌雄介紹,瓊崖高級農訓所由瓊崖地委直接領導,具體工作及日常事務由瓊崖農協辦事處負責。馮平、周逸負責培訓瓊崖農運幹部。周逸負責政治課,專職教員馮建農負責軍事課。兼職教員包括王文明、柯嘉予、陳德華、許俠夫、羅文淹、陳公仁、何毅、馮平、吳友農、洪鍾、林基、雲石天等。

經過一係列籌備,瓊崖高級農訓所於1927年1月正式開課,首期學員32人,來自樂會、萬寧、瓊山、澄邁、瓊東、臨高、定安、儋縣、陵水等地。

農訓所被迫停辦 一期課程未完成便遭反動派破壞

與其他農訓所一樣,瓊崖高級農訓所的課程同樣為3個月。在這裏,學員們依照軍隊組織編製學習生活,主要學習政治、軍事、農運工作等課程和黨的基本知識。

“革命道路是不平坦的,前進中必然會有曲折,會遇到許多困難。要立誌戰勝困難,爭取勝利!”瓊崖高級農訓所的32名學員都是從各地選拔的有才之材,被瓊崖地委寄予厚望。馮平曾勉勵學員們說,“你們是海南農民運動的骨幹,將來農民打仗要靠你們帶領和指揮,你們要好好學習軍事,學會帶兵打仗。”

天道酬勤。經過高強度的學習訓練,學員們的政治知識、軍事素養得到了大幅提高,革命理想也更加堅定,隻待學成之後,就可以回到各縣帶領農協轟轟烈烈搞運動。

“沒想到,還沒滿3個月,瓊崖高級農訓所的學習計劃就被國民黨反動派打破了。”滕誌雄說。

1927年4月20日,國民黨反動派組織海口工聯會(黃色工會)遊行示威,要求取締共產黨領導的海口市總工會。中共瓊崖地委迅速反應,次日便領導海口市總工會召開工農商學兵各界5000人群眾大會,強烈抗議國民黨右派破壞革命的行為。會後,海口市總工會組織4000多人的隊伍遊行示威,堅決要求保護市總工會的合法地位。

考慮到國民黨反動派已於4月15日在廣州發動了反革命政變,瓊崖高級農訓所工作人員迅速將文件、筆記、課件等資料燒毀,黨內重要材料則被秘密埋在了地裏。

果不其然,4月22日,國民黨反動派就開始在海口大肆捕殺共產黨員和工農群眾。

當日,國民黨反動派端著機槍,將高州會館團團圍住,把瓊崖高級農訓所全體學員集中關押到一個大房間裏。除因工作需要在事發前被調離農訓所的五人和在大逮捕前後逃走的兩人外,所內其餘學員全部被捕。

學員不負眾望 以所學知識推動瓊崖革命

瓊崖高級農訓所學員被捕後的第二天,國民黨軍的一個營部便進駐了農訓所,企圖用反動思想給學員們洗腦,讓學員們調頭為國民黨反動派服務。

也許正是因為國民黨的這一想法,被捕的學員們尚且保住了性命。一星期後,學員們被釋放。在釋放前一天,學員黨支部書記王文源找學員談話,要求他們回到縣裏以後,設法脫離反動派的控製,同黨組織取得聯係,繼續參加革命。

“學員們沒有辜負黨和人民的期望,努力和當地黨組織取得了聯係,繼續同敵人進行鬥爭。”滕誌雄感慨道。

瓊崖高級農訓所有一位來自萬寧的學員陳之楠,被釋放後回到家鄉,將他在所裏學習到的知識運用到革命運動中,大力宣傳革命思想。1927年7月,中共萬寧縣委成立,任命陳之楠為第一區區委書記,積極領導鄉村農民開展運動。1929年,革命陷入低潮,萬寧縣委將一批暴露了身份的同誌轉移到了南洋,陳之楠則被安排潛伏下來,接任縣委書記職務,繼續秘密開展活動。1931年,陳之楠被敵人殺害,年僅26歲。

從瓊崖高級農訓所裏走出的學員當中,不少人成了各級農協領導骨幹和農民自衛軍的指揮員,成長為瓊崖革命運動中的中堅力量,為瓊崖革命最終奪取勝利作出了巨大貢獻。

責編:譚瑩瑩 (如涉版權請聯係banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,