Suncity

希望美共和黨不朝著極右翼政黨墮落
來源:環球時報 2020/03/12 09:57:13
字號:AA+

導讀: 西方有的政黨刻意用這種毒化來謀取處於主導地位種族的支持,他們被普遍定義為極右翼政黨。我們希望共和黨不要朝著極右翼政黨的方向墮落。

美國眾議院共和黨領袖麥卡錫10日在其所發的推文中使用“中國病毒”一詞,遭到眾多網友的反對。共和黨眾議員戈薩因類似言論遭到抨擊後惱羞成怒,發推文連說三次“武漢病毒”。人們注意到,除了國務卿蓬佩奧故意使用“武漢病毒”的稱謂,共和黨政客這樣幹的比較集中。

共和黨屬於美國政壇上的保守派,更容易搞出種族主義的勾當。另外共和黨目前執政,新冠肺炎疫情在美國處於暴發中,他們有對外甩鍋、脫責的需求,所以就更加不顧斯文了。

客觀說,中國媒體最早也曾稱呼過“武漢肺炎”,因為那時不知道怎麽稱呼它,就這麽叫了。但是後來世衛組織特別強調反對將病毒與地域掛鉤,還專門給該病毒起了“COVID-19”這樣一個正式名稱,而且隨著疫情全球擴散,對華人和亞裔的歧視行為不斷在一些國家上演,大家都注意對病毒的稱謂,叫其“COVID-19”或者“新冠病毒”,就是應該的了。

其實中國社會作為一個整體,也沒有因為蓬佩奧等人叫“中國病毒”“武漢病毒”就怎麽感到受傷了。他們叫就叫唄,反正中國現在是控製住了這種疫情,中美之間比起來,現在更多是華盛頓的問題了,叫“中國病毒”還是“美國病毒”,這很重要嗎?

然而從蓬佩奧到麥卡錫,再到戈薩,他們顯然在故意那樣說話,試圖在美國和西方輿論中帶不滿中國的節奏。這首先表現了他們為人的低涵養,從政的不良道德,另外他們暴露了當下美國對華政策中對中國和中國人民掩飾不住的惡意,這是需要指出來的。

這屆美國政府和當下這波有影響的政策精英對中國找茬發難的地方有很多,也不缺這一個。所以這不值當中方從外交層麵認真搞一個對策出來,與之針鋒相對。

我們之所以要回應美國政客們這一髒兮兮的做法,也是因為這是舉手之勞。他們的無禮太突出了,一點就破,拿到一個稍微嚴肅點的國際論壇中,就能讓他們顏麵掃地。他們應當承受這種灰溜溜的後果。

當然了,我們知道,那些人周圍有一群同樣低素質的擁躉,另外他們可以誤導一些不明就裏的普通人,沒理也能攪三分,就這樣接著在美國政壇上混。但稍微擴大一下圈子,延長一點時間,道義就會明晰,那些高叫“中國病毒”“武漢病毒”的人終究是要丟分的。

“中國病毒”之稱傷害不了中國這個國家,但能傷害到海外很多處於弱勢的華人和亞裔。這個稱謂自帶了歧視和憎恨,不斷強化一些人見到華裔和亞裔時的負麵情緒,這對西方社會不同種族之間的關係是一種毒化。

西方有的政黨刻意用這種毒化來謀取處於主導地位種族的支持,他們被普遍定義為極右翼政黨。我們希望共和黨不要朝著極右翼政黨的方向墮落。

責編:譚瑩瑩 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,