Suncity

嚴 瑜:全球化不會開倒車
來源:人民日報海外版 2020/03/12 10:43:31 作者:嚴 瑜
字號:AA+

導讀: 疫情來襲,中國與世界各國的全球性合作從未停止。這些合作在幫助各國更好應對疫情的同時,也再一次有力證明,全球化是大勢所趨。

隨著新冠肺炎疫情逐漸蔓延世界多國,戰“疫”正在變成一場全球行動。就在國際社會為防控疫情出謀劃策、凝心聚力之時,個別逆全球化的雜音趁機而起。有的“甩鍋”,稱“全球化加速了病毒傳播”;有的“煽風”,挑動族群對立,意圖在“地球村”內築起高牆;有的哀歎,將疫情視作壓垮全球化的最後一根稻草。

不可否認,麵臨嚴峻疫情,多國陸續推出防控舉措,導緻人員、物資、資金等跨國流動在一定程度上有所放緩,世界經濟也難以避免疫情帶來的暫時衝擊。然而,現在絕不是借機唱衰或拋棄全球化的時候。相反,縱觀疫情暴發以來中國與世界各國的有機互動,不難發現,秉持全球化意識、開展國際間合作,恰恰是與病毒作鬥爭的一條有效戰術。

信息始終互通有無。疫情發生後,中國及時向國際社會通報疫情信息,第一時間分享病毒全基因序列、引物和探針,為國際社會開展新冠肺炎病毒研究、診斷試劑研製、藥物研發、疫苗研發及疫情防控提供了重要條件。

物資始終互通有無。當中國防疫物資緊缺時,眾多國家和國際組織紛紛伸出援手,為中國捐助大批疫情防控物資。而當全球疫情出現多發快發態勢時,中國向世界衛生組織捐款2000萬美元,用以支持開展抗擊新冠肺炎疫情的國際合作,並在力所能及的範圍之內向巴基斯坦、日本、韓國、伊朗、非盟等國家和組織緊急捐贈醫用物資。

經驗始終互通有無。2月上旬,世界衛生組織牽頭成立新冠病毒國際專家組,來華考察,為中國及全球疫情防控提出建議。而中國在積極防控國內疫情的同時,也與全球100多個國家、10多個國際和地區組織分享了疫情防控和診療方案等多份技術文件,並與多個國際和地區組織及多國通過專家研討和遠程會議等方式開展20多次技術交流。

疫情來襲,中國與世界各國的全球性合作從未停止。這些合作在幫助各國更好應對疫情的同時,也再一次有力證明,全球化是大勢所趨。

人類是一個命運共同體。在關乎各國人民安危的關鍵時期,團結合作是戰勝疫病最有力的武器。麵對疫情,各國理應攜手防控,並將此作為推動全球建立合作治理框架的新契機,而非縱容逆全球化、保護主義等思潮尋找肆意滋長的新土壤,讓全球化莫名“背鍋”。

正如世界衛生組織總幹事譚德賽日前在發出全球戰“疫”總動員令時所言:“現在不是放棄的時候。現在不是找借口的時候。現在是全力以赴的時候。”全球化不會開倒車,沒有哪個國家能夠退回自我封閉的孤島。肆虐的病毒已成為全球性挑戰,各國要想“闖關”成功,唯有強化命運共同體意識,開展全球性、全方位協作,攜手守護我們共同的“地球村”。

責編:譚瑩瑩 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,