Suncity

歐美疫情告急,中國該如何做
來源:環球時報 2020/03/12 10:46:12
字號:AA+

導讀: 在這個階段,我們有必要盡量避免與西方輿論激烈辯論,因為我們抗疫做得好,這本身提供了支持,我們即使話不多,也可能會“無聲勝有聲”。

新冠疫情在全球進一步擴散,中國作為最早控製住疫情的大國這個時候會怎麽做,很受關注。

已經有西方輿論從地緣政治角度揣測中國接下來的表現了,他們的有色眼鏡不可能摘下來,但重要的是我們不能受那些聲音的影響和牽製。

中國在歐美疫情日益嚴重的時候走到外防疫情輸入、內抓複工複產的階段,會讓歐美輿論出現複雜的情緒,這是我們需要認真麵對的一個情況。

中國要帶著一顆平常心處理今後的事情。我們首先要把自己接下來的抗疫和複工複產做好,同時對疫情嚴重的國家給予真誠的同情和支持,提供對方希望的支持、合作與援助,並且不把這一切當作中國的一種優勢在對外關係中杠杆化,一些正麵效應必將會自然發生。

設想一下,全世界的生產都不同程度受到影響,中國的經濟機器此時盡可能全速運轉起來,對整個國際社會是一件多麽好的事情。會有人出於小心眼對中國加快恢複不舒服,但那成不了世界對華態度的主流。中國多出口口罩、防護服和各種日用品,市場的歡迎會壓過一些人的臆想和矯情。

中國已經向伊朗、伊拉克、意大利等國派出了專家小組,會有西方輿論對這些充滿善意的行動也做歪曲解讀的。但隻要是符合人道主義大義的事情,相關國家也歡迎,中國就可以大大方方去做。這是出於一個大國的基本責任,也是出於人民之間的友好情誼,是人道主義的自然反應,中國自己無需對非議敏感,很樸實地做就可以了。

這個過程中中國要行重於言。中國的抗疫鍛煉了一支龐大的臨床醫護大軍,我們沒必要向世界顯擺自己的力量和經驗,而會首先尊重各國的國情和自尊,並在他們主動提出支持請求的情況下低調提供幫助。我們不指望這樣做會換來什麽特殊的政治和外交收獲,一切順其自然。

一些西方輿論開始熱炒今後不能再把中國作為“世界工廠”來依賴了,這是很廉價的造勢,也是一種情緒宣洩。我們第一不要聽風就是雨,因為這種聲音的出現而緊張。第二也要包容西方當下焦慮中出現一些偏激的聲音。我們要有信心:中國的對外合作都是互利共贏的,這個邏輯很強大,它將繼續主中國對外經貿關係的沉浮。

我們首先要關照好中國人的利益,這一點外界會理解、接受。同時我們要盡量照顧外界的利益和感受,尤其是讓那些目前陷入困難國家的自尊不受傷害。在這個階段,我們有必要盡量避免與西方輿論激烈辯論,因為我們抗疫做得好,這本身提供了支持,我們即使話不多,也可能會“無聲勝有聲”。

一個人的形象更多不是說出來的,而是做出來的。國家亦如此。值此特殊時期,這個道理更會彰顯。一些美國人總說他們的抗疫方式最合理,那就讓他們合理吧。事實是不會彎曲的,它們就在那裏。

責編:譚瑩瑩 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,