Suncity

同是封城,踩完中國轉頭就吹意大利?《紐約時報》“雙標”20分鍾就玩砸了
來源:中國日報 2020/03/12 10:57:00 作者:CD君
字號:AA+

導讀: 明明知道中國的努力,還要發這樣的貼文欺騙網友。《紐約時報》意欲何為呢?

意大利封城,是“冒著犧牲自己的經濟風險”;中國封城,是“極大損害人們的生活與自由”……這是《紐約時報》在同一天內先後發布的兩條推文內容。

▲《紐約時報》推特截圖

▲《紐約時報》推特截圖

同樣是“封城”,同樣是特殊時期采取的特殊措施,《紐約時報》如此拉踩分明,實在有違新聞媒體基本的職業操守。

3月8日,《紐約時報》在其官方推特上先後發布了兩條推文。

第一條發布於上午10點30分,抨擊中國:“為對抗新冠疫情,中國隔離了6000萬人,並對數億人實施嚴格的檢疫和旅行限製。這場戰‘疫’極大損害了人們的生活與自由”。

熟悉《紐約時報》“雙標”套路的網友,就曾在第一條推特下方做出了“神預測”:意大利也封城了,但《紐約時報》一定會說意大利是做出“自我犧牲”。

等不及要看你怎麽說意大利采取的封城措施了。我確信,一定不會說“失去自由”之類的話,肯定是美好的詞語,比如“無私的犧牲”。

誰知,果不其然!《紐約時報》的“雙標”沒有讓網友失望。

20分鍾後,10點50分,該賬號又發布第二條消息,讚揚意大利稱:“意大利封鎖了米蘭、威尼斯、以及北部大部分城市。他們冒著犧牲自己經濟的風險在阻止這場歐洲最嚴重疫情的蔓延”。

很快,《紐約時報》的留言板被“雙標”(double standards)“偏見”(bias)等字眼淹沒了……

有網友對報道感到憤怒,並留言寫道 :你能活著,得感謝中國做出的努力和犧牲!

中國做出了巨大的犧牲以防止疫情擴散,你能活著,沒感染疫情,就是因為中國的努力,你應該感恩。

中國犧牲了一個省(的自由),換取全世界免受新冠肺炎感染。

中國做出的決定是為了整個社會。如果得不到及時控製,會發展成災難。

更有網友說出了真相:中國無論怎麽做,都會遭到外媒的批駁。

無論中國做什麽,西方媒體都會進行批駁。如果中國什麽都不做,會被批,如果做了什麽,依然會被批……

就在幾天前,3月5日,《紐約時報》刊發了世衛組織專家組組長的采訪實錄。

文中,《紐約時報》的記者犀利提問世界衛生組織專家組組長布魯斯·艾爾沃德(Bruce Aylward)博士:“(全國上下一起戰疫)能成為可能,是不是隻因為中國是一個專製國家?”

Isn‘t it possible only because China is an autocracy?

當時艾爾沃德博士給出了很明確、很清晰的答案:

還有記者說,“他們隻是出於對政府的恐懼才行動起來的”,說得好像這是一個噴火吃人的邪惡政權一樣。我與很多體製外的人交談過,在旅館裏、火車上和在深夜街頭。

Journalists also say, “Well, they‘re only acting out of fear of the government,” as if it’s some evil fire-breathing regime that eats babies. I talked to lots of people outside the system — in hotels, on trains, in the streets at night.

他們都被動員起來,就像上戰場一樣,但驅使他們前進的,是對病毒的恐懼。他們確實把自己視為奮鬥在前線的戰士,這是在保衛中國其他地區乃至整個世界。

They‘re mobilized, like in a war, and it’s fear of the virus that was driving them. They really saw themselves as on the front lines of protecting the rest of China. And the world.

這些話,相信是當時采訪現場《紐約時報》記者親耳聽到的。采訪實錄裏,清晰地寫著,中國人在這次對抗疫情中所做的犧牲和努力,我們就不一一贅述了。

明明知道中國的努力,還要發這樣的貼文欺騙網友。《紐約時報》意欲何為呢?

▲資料圖片:《紐約時報》總部大樓

▲資料圖片:《紐約時報》總部大樓

責編:譚瑩瑩 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,