Suncity

李仁方:國際抗疫合作不能忘記拉美
來源:環球時報 2020/03/12 11:03:05 作者:李仁方
字號:AA+

導讀: 疫情影響的持續時間將取決於拉美各國與其他國家之間的國際醫療合作成效。

從2月26日巴西出現首例確診病例,新冠肺炎正式登陸拉美,到3月10日玻利維亞確診兩例,短短兩周時間,拉美地區已有十餘個國家出現疫情,確診病例已近百人。新冠肺炎在拉美的快速傳播正對那裏的公共衛生安全構成嚴峻挑戰。

在當前拉美經濟下行壓力加大的情況下,各國政府雖然積極應對新冠肺炎疫情,但部分國家財政與物資供應能力亟待提升。如委內瑞拉傳染病學會會長瑪利亞·洛佩斯及前衛生和社會福利部長何塞·奧萊塔就曾表示,當前委境內各類醫療資源供應極不穩定,“整個(醫療衛生)體係極度脆弱,連日常情況都很難應對,更別說是緊急情況,例如一種全新的傳染病。”

目前,拉美國家政府、醫療機構及民眾都對隔離感染者及其密切接觸者無嚴格要求。在甲型H1N1流感和寨卡病毒兩次疫情期間,墨西哥和巴西兩個疫情嚴重國家都僅對感染者進行了適度隔離。意大利因疫情封城,部分居民集會要求“歸還自由”,這種理念在拉美人中同樣存在。3月3日智利確診首例新冠病毒感染者,該患者被要求在家中自我隔離並接受病情監測,對密切接觸者則未采取嚴格的隔離措施。

拉美民眾目前雖對疫情來襲略有緊張,但疫情防護警惕性不足。一是麵對可飛沫傳播、氣溶膠傳播和接觸傳播的新冠病毒,很多民眾出入人員密集區不戴口罩,少數人甚至對健康人戴口罩行為持偏見。二是對疫情影響地區人員入境管控較為鬆散。例如,有西班牙入境乘客日前在哥倫比亞波哥大黃金機場主動要求檢查卻無人回應,對周邊鄰國乘長途汽車入境人員的體溫檢測點設於波哥大汽車站而非邊境檢查站,這樣何以阻隔傳染源?

此外,由於不少西方媒體宣稱即使疫情暴發也不過與流感疫情影響差不多,使得部分拉美民眾深信此觀點,輕視新冠疫情可能帶來的影響。這也給疫情防控帶來困難。

近些年來,拉美地區先後經曆了甲型H1N1流感和寨卡病毒兩次疫情。前者於2009年3月在墨西哥及美國先後暴發,擴散到全球;後者於2015年2月在巴西開始出現,後擴散至全球34個國家和地區,其中27個在拉美。

回顧這兩次重大疫情在拉美地區流行的過程可以發現,它們波及到幾乎所有拉美國家,反映出拉美各國在阻止疫情傳播上存在漏洞。與此同時,兩次疫情持續時間都超過18個月,且都是等到有成熟疫苗和治療方式或病毒毒性在傳播中逐漸減小之後,最終才結束了疫情大規模流行。

所以,不論是從過去應對重大疫情的成效,還是當前政府和民眾應對疫情的能力與態度,可以預見已發生疫情的拉美國家很可能難以有效阻止疫情向周邊鄰國傳播和蔓延,而疫情持續時間將很大程度上取決於新冠病毒疫苗研發進展,以及對感染者有效治療方案的研究進展。也就是說,疫情影響的持續時間將取決於拉美各國與其他國家之間的國際醫療合作成效。

根據當前世界各國應對新冠疫情的情況,對拉美疫情發展可做以下三種前景討論:第一種前景,如同甲型H1N1流感和寨卡病毒疫情一樣,拉美地區需要等待新冠疫苗研發和治療方案成熟之後才能結束疫情,那麽疫情持續時間可能為12個月左右。

第二種前景,借鑒中國當前抗擊疫情的模式,在疫情發生地區采取“外防輸入、內防擴散”的區域封城隔離措施,對新冠病毒感染者及其密切接觸者采取嚴格隔離措施,在此基礎上采取多種治療方案積極醫治感染者。按照中國已經取得的成效看,在當前疫情不嚴重情況下開始行動,拉美地區疫情可能持續3-6個月。

第三種前景,借鑒中國當前日臻成熟的中西醫結合治療方案,嚴格隔離新冠病毒感染者,對所有感染者和疑似患者采取以中醫藥治療為基礎的中西醫結合療法。從中國已取得的成效看,這種治療方案對感染者醫治效果顯著,並有效控製了絕大多數早期輕症患者轉向重症,對重症患者療效也很明顯。現階段拉美地區感染者數量少,及早引入中西醫結合治療方案,疫情可能持續4-8個月。

如果按照曆史經驗和當前進展來看,第一種情景在拉美很可能成為現實,因為新冠病毒傳染性強,當前拉美民眾自我防護意識薄弱,對感染者及其密切接觸者隔離措施並不嚴格,部分國家甚至尚未做好疫情應對準備。所以,很可能跟前兩次一樣,隻能靠特效藥和疫苗研發加速應用於臨床治療,來遏製病毒蔓延。

第二種情景要在拉美地區實現,考驗的是拉美各國政府的治理能力和經濟承受能力,而且還需扭轉拉美民眾對疫情的認識與態度,實現對疫情感染者及其密切接觸者在嚴格隔離基礎上進行醫治。

第三種情景在拉美國家有可能實現,但也存在一些障礙。雖然中西醫結合治療方案成本較低,各國政府及民眾在經濟上可承受,但民眾能否接受中醫中藥治療方案,以及各國法律能否接納中醫和中藥,這是實踐中需要突破的難題。

最後,拉美地區已處於高風險和急需應對新冠病毒疫情的階段。由於該地區多是發展中國家,還存在多個公共衛生係統薄弱的國家,疫情一旦擴散後果比歐洲更嚴重。從這個角度看,國際抗疫合作對拉美防控新冠肺炎疫情至關重要。

責編:譚瑩瑩 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,