Suncity

分割線
從神魔故事到愛情敘事:《封神榜》的影視流變史
來源:光明網 2020/03/12 11:15:33 作者:黃西蒙
字號:AA+

導讀: 此後,最經典的電視劇版本,莫過於2006年《封神榜之鳳鳴岐山》與2009年《封神榜之武王伐紂》。這兩部電視劇上下銜接,堪稱鴻篇巨製,對《封神演義》的故事呈現得更加完整,並加入了當代影視劇慣用的愛情元素。

有關《封神演義》的研究著作可謂浩如煙海,“封神”故事的各類影視劇作品也是層出不窮。《封神演義》在民間俗稱《封神榜》,對其影視劇改編的曆史,也是一部重讀“封神”故事甚至重新審視殷周之際曆史巨變的曆史。

電視劇《封神榜之武王伐紂》海報

目前可以考證到的,中國最早的有關《封神榜》的影視劇,是1949年12月在香港上映的電影《肉山藏妲己》,一部電影史上的冷門影片,如今已經難以看到影片的全貌。但從當時發布的電影海報來看,該影片具有“戲說”屬性,即用今人的腦洞重構古典名著。

當年的電影海報上不僅有粵劇名旦秦小梨的大幅照片,還有“秦小梨首本好劇”的大幅廣告語。劇中,秦小梨飾演的妲己服裝尺度很大,還專門設計了西洋軟骨功、拗腰咬杯雜技等炫技動作。《肉山藏妲己》主要是表現妲己與紂王的香豔故事,與當時紙醉金迷的香港社會氛圍頗為契合。影片上映後,一度引發熱議。1958年還在香港上映了《新肉山藏妲己》,依然是“封神”故事,但影響力比前作小很多,這個係列的影片也沒有繼續拍攝下去。

此後很多年,國內有關《封神榜》的影視劇一度罕見,即便是動畫電影,也不再涉及《封神榜》的核心故事,而偏愛單獨抽出哪吒的故事進行創作與演繹,如《哪吒鬧海》等作品。哪吒的故事在《封神榜》中具有相對獨立性,即便抽出“封神”敘事的主要線索,依然可以完整呈現哪吒最吸引人的故事,而他後來加入伐紂陣營,也沒能在這些作品裏得到呈現。

直到進入80年代,伴隨影視劇題材的多樣化與表現方式的個性化,《封神榜》的故事才被一些導演重視。香港與台灣曾各自在1981年與1986年拍攝過電視劇《封神榜》,但影響力不大,尤其是大陸觀眾幾乎不知道它們的存在。直到1989年由陝西電視台製作、梁麗主演的電視劇《封神榜》上映,才終於讓小說《封神演義》中各種奇妙詭異的故事被搬上熒幕。

這部被坊間稱為“梁麗版《封神榜》”的電視劇,播出版本隻有短短五集。與那個年代很多古裝劇或神話劇類似,其製作成本與特技效果並無過人之處,但作品風格特質十分明顯。這部《封神榜》堪稱罕見的國產“cult作品”(指在小圈子內被支持者喜愛及推崇,其拍攝手法獨特,題材詭異,劍走偏鋒),其陰森恐怖、怪異誇張的風格,令觀眾印象深刻,也引發了巨大的爭議。在今天看來,這部《封神榜》也是極具先鋒氣質的,它毫不避諱上古社會陰冷殘酷的一麵,紂王的炮烙酷刑、酒池肉林等原始野蠻的景象,都以近乎白描的手法來呈現。

或許是導演的有意設置,又或許是照明設備條件有限,在短短五集內容中,鏡頭下多為陰冷黑暗的場麵,但采光效果不佳也的確符合當時的社會生產力水平。這部《封神榜》的片頭曲也極其詭異,不論是歌詞還是曲調,都透露著濃鬱的陰冷氛圍。正因為它的怪異風格,後來被網友以近乎考古的方法再度發掘出來時,也與網絡文化崇尚的個性化、去權威化的風氣契合,其知名度反而並不算低。但毋庸置疑的是,這部堪稱恐怖片的《封神榜》在1989年播出時,因多數觀眾無法接受而遭遇停播,使得該劇至今仍舊是一個謎。

就在“梁麗版《封神榜》”引起巨大爭議後不久,由上海電視台製作的電視劇《封神榜》在1990年播出,隨後迅速火遍大江南北,成為至今知名度最高、也被多數人視為最經典版本的《封神榜》電視劇。這部《封神榜》與“梁麗版《封神榜》”的風格完全不同,如果說之前的版本是黑暗中被壓抑的孤魂低語,這個版本則是燈火通明世界裏的神魔故事。劇中,薑子牙、周武王、紂王、妲己、楊戩、哪吒、黃飛虎、雷震子、土行孫等眾多小說中的主角,在電視劇中都陸續亮相,算是第一部相對完整地呈現《封神演義》故事全貌的電視劇。而且達奇、傅藝偉、藍天野等演員的精彩表演,符合多數觀眾對相應角色形象的認知,這點也是後來的《封神榜》影視劇難以超越的。

當然,這部《封神榜》同樣引發了諸多爭議,尤其是人物服飾、劇中場景濃鬱的異國色調,似乎並不符合中國上古時代的風貌。但《封神榜》畢竟不是曆史劇,而是神話劇,那些酷似古羅馬風格的服裝與建築,也屬於影視劇的“再創作”,從文藝創作的視角看也未嚐不可。而一些觀眾批評劇中人物“穿得較少”的問題,其實也未嚐不能與商朝時氣溫較高的曆史事實相契合。事實上,當我們試圖用自己的視角來理解神話劇的時候,也無法拿出一個客觀的標準來評判其中的真偽,而應該訴諸於獨特的想象力,進而對《封神榜》的故事進行再次塑造。

此後,最經典的電視劇版本,莫過於2006年《封神榜之鳳鳴岐山》與2009年《封神榜之武王伐紂》。這兩部電視劇上下銜接,堪稱鴻篇巨製,對《封神演義》的故事呈現得更加完整,並加入了當代影視劇慣用的愛情元素。與1990年版《封神榜》片頭曲《神的傳說》不同,這部劇的片頭曲叫《愛在封神榜》,電視劇將當代人的男女情愛視角納入神魔戰爭的敘事中,雖更取悅了市場,卻也讓作品的古典味道流失。當然,從觀看體驗上看,這版《封神榜》更符合今人的審美趣味,也折射出“泛娛樂化”的現實氛圍。(黃西蒙)

原標題:從神魔故事到愛情敘事:《封神榜》的影視流變史

責編:梁立群 (如涉版權請聯係banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,