Suncity

國民黨強化“親美路線”飲鴆止渴
來源:中國網 2020/03/12 11:58:34 作者:楊昆福
字號:AA+

導讀: “九二共識”是兩岸互動的共同政治基礎,也是國民黨原有的優勢所在。若國民黨放著“殺手鐧”不用,開錯藥方還以為“革新鼎故”,不但大錯特錯,也可能讓自己走入“死胡同”。

近日,國民黨因台灣“二合一”選舉敗北,吳敦義辭去黨主席,而舉辦了黨魁補選。國民黨現任“立委”江啟臣以壓倒性多數擊敗了國民黨前主席郝龍斌,贏得了選舉。對於選舉結果,有些媒體用江啟臣“高票當選”國民黨主席的字眼來形容,筆者認為不是十分貼切。畢竟,此次補選,擁有投票權的國民黨黨員有34萬5971人,投票率卻創下新低,僅有12萬4019人參與投票。足見新敗的國民黨氣勢十分低迷,支持者尚未重燃熱情。當然,國民黨主席補選選情冷清,外界認為與受新冠肺炎疫情影響也有一定的關聯。不過,江啟臣雖然拿下8萬4860票,得票率達68.8%,對手郝龍斌僅拿下3萬8483票、得票率為31.2%,但與此前馬英九、朱立倫等前幾任國民黨主席當選的得票率和得票數相較而言,江啟臣的“戰績”顯然很難相提並論。也就是說,台中地方派係出身的江啟臣難以稱得上是“藍營共主”,更進一步地說,江啟臣當選國民黨主席具有正當性,但代表性未必充足。

雖江啟臣由於任期短,僅有1年4個月,有評論甚至直指他是“過渡性的”,但在接下來的時間之內他將主導國民黨,並著手進行相關的“改革”。而其中,國民黨的兩岸關係如何論述,對“九二共識”持何種態度,成為各界關注的焦點。然而從近期江啟臣對於兩岸關係的相關言論來看,無不引發外界疑慮重重。

在國民黨主席補選之前,也就是在2月12日較具指標性的政見說明會上,江啟臣公開拋出“九二共識”過時的論調。他宣稱,“‘九二共識’顯得‘過時’、‘欠缺彈性’,也逐漸‘流失民眾信任’。”及“中美地緣對峙的升高,也迫使台灣(地區)需要重新平衡兩岸定位。”而在3月7日,國民黨主席補選結果出爐後,江啟臣發表勝選談話,一反常態未提國民黨的兩岸路線。次日,也就是3月8日,在回答島內媒體詢問緣何沒有收到大陸賀電時,江啟臣大談所謂“美中台”三邊關係。江啟臣聲稱,未來“和中、親美、友日”將是國民黨一貫的兩岸跟國際政策,他接任黨主席之後,“會積極重建台灣(地區)與主要國際夥伴以及跟對岸的和諧關係。”並且,江啟臣還認為,“過去這幾年藍營在對美關係上麵,缺乏一個溝通的管道,甚至是在華盛頓沒有辦公室,導緻在很多議題的立場上麵,無法做適度的駁斥、說明,導緻國際夥伴對國民黨產生誤解,甚至失去話語權,議題淪為單方麵的解釋跟詮釋”。江啟臣預告,他將在最短時間內,與美方設置一個溝通管道。而在3月9日,江啟臣正式就任國民黨主席,在就職緻詞中,他談到兩岸關係但卻未提“九二共識”。

從江啟臣的相關言論來看,他儼然將國民黨近幾年陷入被動狀態的原因之一,歸結為該黨“對美關係”未處理好。並且之於兩岸關係,江啟臣主導下的國民黨接下來似乎會更加側重“對美關係”。事實上,這已有跡可循。今年2月3日,投入國民黨主席補選的江啟臣便高調表態,“在對美關係上,未來要有固定的窗口隨時表達國民黨的立場及態度,並定期有代表性國民黨黨務高層訪美,拜訪國會、智庫、行政部門等,交換意見並建立合作關係。”而早在2018年12月,在台灣“九合一”選舉後,當時國民黨因狂勝民進黨,氣勢如虹。據媒體報道,江啟臣便前往美國國會發表演講,並拋出“國民黨從來都是親美的”言論。無怪乎,江啟臣近期會被島內統派人士訓斥是“標準的美國派”。

江啟臣在不同場合宣稱要維係所謂“美中台三方關係平衡”,潛台詞便是認為之前國民黨過於“親陸”,現在在他主導之下,國民黨要強化“親美”路線。而回看近幾年,尤其是前不久剛落幕的台灣“大選”,美國選擇公開支持民進黨。而今,國民黨主席江啟臣“轉向重視”對美關係,無疑是準備與民進黨競相向美國“爭寵”,因此也必須與民進黨“比賽”誰更能符合美國利益,而借此受到青睞。

在筆者看來,國民黨若接下來真的采取“親美遠陸”,擱置“九二共識”策略,將自毀長城,自棄兩岸關係核心論述的品牌區隔度。一方麵,一味迎合島內民粹,隨綠營起舞,將把自己的格局做小,不但可能導緻藍營基本盤分崩離析,也將淪為“小綠”,振衰起弊徐圖再起的機會將越發渺茫;另一方麵,在美國不斷圍堵中國大陸,“以台製陸”基調不變的大背景之下,國民黨強化“親美”路線的可能飲鴆止渴舉動,無疑會對兩岸關係發展注入更多的變數,不但不利於台海關係的正向發展,也會讓國民黨先前在兩岸關係層麵的作為前功盡棄。再者,“九二共識”是兩岸互動的共同政治基礎,也是國民黨原有的優勢所在。若國民黨放著“殺手鐧”不用,開錯藥方還以為“革新鼎故”,不但大錯特錯,也可能讓自己走入“死胡同”。未來將何去何從?似乎已下好了注解。

楊昆福 廈門市台灣學會理事

原標題:國民黨強化“親美路線”飲鴆止渴

責編:許舒琦 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,