Suncity

“封鎖”下的意大利:一段“難捱時光”開啟
來源:解放日報 2020/03/12 12:06:37 作者:裘雯涵 楊瑛
字號:AA+

導讀: 3月10日,意大利度過了“封境”首日。意大利人一大早起床發現,迎接他們的是一座“空城”。

3月10日,意大利度過了“封境”首日。意大利人一大早起床發現,迎接他們的是一座“空城”。

據意大利新冠病毒應急委員會通報,截至11日零時,當地新冠肺炎疫情已蔓延至全國101座城市,確診病例增至10283例,累計死亡631人。此前,意大利總理孔特9日在新聞發布會上宣布,為避免新冠肺炎疫情進一步擴散,10日起在意大利全國範圍內實施封城,意大利6000多萬人口將受到影響。

學校停課、聚會取消、城市封鎖……麵對這項史無前例的嚴控舉措,意大利民眾終於意識到疫情的嚴重性。他們開始轉變態度,負起責任,開啟一段艱難的隔離期。

“在家待著”!

孔特用一句話概括封城抗疫行動:“在家待著。”這是意大利在和平時期前所未有的舉措。

意大利全國範圍的封城禁令比此前更為嚴格。所有體育賽事,包括意大利足球甲級聯賽都將暫停舉行;所有學校和大學將關閉至4月3日;禁止公眾聚會,包括在露天酒吧、酒館、飯店以及其他社交場所舉行的活動;公共交通和機場繼續運營,但隻允許經過警方許可、有緊急需要的人離開;建議企業員工在家辦公或休年假等。

“封城”首日,在意大利首都羅馬,曾經人頭攢動的旅遊景點變得空無一人。為進一步避免人群聚集,意大利政府10日還關閉了羅馬市中心熱門旅遊景點特萊維噴泉(許願池)。鴿子成了唯一一群觀光客。

過去因為交通擁堵出名的羅馬街道也變得空空蕩蕩。晚上6時,宵禁生效,酒吧和餐廳紛紛關閉,羅馬的夜生活也失去生機,隻有幾輛公交車還在沿著原本的路線行駛。

街上,警察的數量明顯變多了。意大利警方開始在街上或火車站內攔截行人,盤查他們是否獲準出行。警察還在街上確保人與人之間隔開一段距離。

在疫情較輕的地區,仍有一些人在街上走動,商店和超市成了最多人聚集的地方。

據美聯社報道,意大利人開始排隊囤積食物和必需品。在羅馬一家大型超市外,顧客推著手推車排起長隊,他們進出超市都會受到店員的監管。

羅馬多家超市采取“限流”措施,民眾基本自覺保持一米左右的距離,超市物資未見明顯短缺,價格也未見明顯上漲。

仍在營業的商鋪如藥店、餐廳等在門口或櫥窗上張貼告示,要求入內者保持距離。

疫情嚴重的地區則呈現另一幅場景。

在已經出現600例確診病例的皮亞琴察鎮,街道上十分安靜。一位當地民眾在接受英國廣播公司(BBC)采訪時稱,街上除了救護車的警笛聲,聽不到其他聲音,幾乎讓他犯了“幽閉恐懼症”。

為了提高人們的自我隔離意識,意大利版“疫情小喇叭”也已上線。據意大利《共和報》報道,意大利萊切省利紮內洛鎮就通過警車廣播,向居民播報預防新冠肺炎的注意事項。

全國“封城”措施未限製物流和公共交通,以保證必要的經濟活動。意大利民航局10日發布通知說,意大利機場正常運行。但即便如此,出入境航班大幅減少。

法航、英航、易捷、瑞安等歐洲主要航空公司當天宣布暫時停飛往返意大利的航班。羅馬尼亞、葡萄牙、馬耳他等國也暫停了往返意大利的航空、海上等客運聯係。

“急診室崩潰了”

隨著確診人數不斷遞增,意大利已成為中國之外確診病例最多的國家。意大利老齡化問題嚴重,當地確診病例死亡率超過6%,遠高於全球平均水平。

意大利北部的醫療從業人員已經對此發出了警告。他們在社交媒體上發聲,稱醫療係統已在癱瘓邊緣。

“拭子的檢測結果一個接一個地出現:陽性、陽性、陽性。突然間,急診室崩潰了。”在意大利倫巴第區貝加莫市,一家醫院的外科醫生丹妮爾·麥奇尼在社交媒體“臉書”上寫道。

越來越多意大利醫生擔心,現有的醫療體係已無法應對不斷新增的病例。情況愈發緊迫,也使得政府最終采取措施,遏製病毒傳播。

據彭博社報道,社交媒體群內,也流傳著來自一線醫生的說法。有醫生表示,由於醫療資源緊缺,每當出現肺炎症狀的患者來到醫院時,醫生必須迅速決定是否要分配重症監護病床和呼吸機,這可能決定著病人的生死。還有醫生表示,他們有時候隻能根據患者的年齡來選擇誰來獲得治療,給年輕人更多生存機會。

據BBC報道,在倫巴第大區,因為沒有床位,很多人都隻能在醫院走廊接受治療。倫巴第大區福利委員會委員朱利奧·加萊拉表示,將再開放約150個急診室,但能否跟上疾病蔓延勢頭,取決於政府的遏製措施是否有效。

“像活在科幻小說裏”

出門會被盤查,無法前往其他地區,公共場所人與人必須保持距離……對於意大利人來說,這種前所未有的生活方式讓他們“像活在科幻小說裏一樣”。

《華爾街日報》認為,意大利政府的舉措在意大利近代史中前所未有。意大利正在高度依賴國民的自我約束能力,希望人們能盡可能待在家中。

起初,人們顯得不以為意。一位86歲的羅馬居民表示,很多人“表現得不理性”,那些還在繼續擁抱和親吻的人好像對傳染病一無所知。

還有些人覺得憤慨。最先遭殃的旅遊業和零售業中,由於生意一落千丈,不少店主頗有怨言。在羅馬經營市場的馬西莫·萊昂納多說,封城措施非常糟糕,“把人們都嚇壞了。”經營酒吧和餐館的從業者也表示:“這將是一段很難捱的時光。”

隨著確診病例與日俱增,意大利人終於開始重視疫情,但隨之而來的還有焦慮和混亂。

9日,意大利宣布暫停監獄探視,也因此在米蘭、那不勒斯和羅馬等地的囚犯和家屬間引發抗議和騷動。有6名囚犯喪生,其中2人因衝進醫院吸食過量毒品緻死。

10日,當新冠病毒開始全方位影響人們的日常生活時,意大利人的態度也發生了轉變。人們終於意識到疫情的嚴重性,更多人開始向隔離封鎖措施妥協,空蕩的街道就證明了這一點。有受訪者認為,雖然在意大利能夠看到沮喪、絕望、恐慌,但也能夠看到樂觀和幽默。

不少意大利人認為,應該負起責任並自我約束。在錫耶納大學學習的安娜就表示,雖然因為封城無法回家,但“每個人都應該負起責任,遵守措施和限製。”

也有意大利人表示,國家應更果斷地采取行動。“封鎖是目前唯一可做的事情。讓我們保持交叉手指,祈禱它能成功。”

意大利議會預算辦公室10日發表一份關於疫情對意大利經濟影響的報告。報告說,由於新冠肺炎疫情給全球經濟帶來風險,“在這種情況下,倚重出口的意大利經濟將受到嚴重打擊”。嚴厲舉措下,有一些聲音擔憂,疫情可能使意大利等歐洲國家陷入經濟停滯。奧地利總理庫爾茨近日表示,意大利的封城措施對疫情防控起到了重要作用,如果疫情進一步蔓延,其他歐洲國家采取像意大利那樣的嚴厲措施隻是時間問題,但“困難在於,如何平衡公共衛生係統與經濟損失”。

原標題:“封鎖”下的意大利:一段“難捱時光”開啟

責編:許舒琦 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,