Suncity

上班途中怕感染、企業沒提供口罩,員工可以拒絕返崗嗎?
來源:工人日報 2020/03/12 19:29:56
字號:AA+

導讀: 如果企業具備複工條件,員工主觀上不願按時返崗,或具備按時返崗條件但不按時返崗的,應由用人單位協商處理。

當前,有部分員工在企業複工後拒絕返崗,不願複工。有的員工是因為擔心疫情期間增加傳染風險,有的是認為企業沒有創造安全合格的複工條件,還有的員工則謊報自己被傳染或被隔離。法律人士指出,非常時期,更需要企業和員工互相信任、相互支持。

記者在采訪中了解到,近期不少律師接到來自企業的谘詢,說員工稱自己患病拒絕返崗。其中一名員工在追問下,告知企業自己患的病並非新冠肺炎而是高血壓。法律人士提示:若員工患病但並非受疫情影響不能複工,應當算作病假;如果員工沒有生病也非受疫情影響不能複工,企業可以按照員工手冊或企業的規章製度,對該員工按照曠工處理。

員工因為種種原因拒絕返崗複工,是否有道理?記者針對其中的不同情況進行了采訪。

有員工為不返崗謊稱被隔離

“我抵抗力差,疫情期間怕被傳染,企業要求返崗我可以拒絕嗎?”

“家裏有老人是易感人群,需要人照顧,可以不去上班嗎?”

“公司沒為員工提供口罩,可以拒絕複工嗎?”

……

近期,像這樣來自員工的谘詢案例不在少數。其中,員工“害怕、擔心被傳染”是不願複工的主要因素。

在北京一家互聯網公司工作的小雨告訴記者,她負責的運營工作都可以在線上完成,但公司很早就強製半數員工輪班,不同意在家辦公,不去公司的隻能請年假和事假。

“複工後半個月隻發過一次口罩,看著像是‘三無’產品。我每天乘坐地鐵上下班,眼看返工的人越來越多,很擔心聚集感染,上班真的不情願。”小雨說。

目前,北京提出每戶家庭可以有一名員工在家看護未成年子女,視為因政府實施隔離措施或采取其他緊急措施導緻不能提供正常勞動的情形,期間的工資待遇由員工所屬企業按出勤照發。對此,有網友提出,每家能否有一名員工看護孕婦、老人等,也視為正常出勤?

中華全國律師協會勞動與社會保障法專業委員會公開發文指出,員工要求在家看護易感人群的情況,不屬於不能返崗的情況。對於不願返崗的員工,不返崗雖然有防控疫情的需要,但是更多的還是基於個人主觀意願,因此要與不能返崗人員相區別。

記者發現,有的員工為了拒絕複工,甚至想出了歪招,最終承擔了法律責任。

據報道,2月11日,江蘇蘇州工業園區一家超市的員工張某告知主管,女兒感染了新冠肺炎,自己則被隔離。經病毒篩查,最終證明他們並沒有感染新冠肺炎。張某最後承認,自己謊稱家人係新冠肺炎確診病例,是為了想居家隔離,不用上班還能正常拿工資。

張某因虛報信息導緻其工作的超市多名員工被居家觀察,擾亂了超市正常經營秩序,被警方依法行政拘留10日。

企業可依法依規處理違紀未到崗員工

人社部在1月24日下發的通知中規定:對新型冠狀病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接觸者在其隔離治療期間或醫學觀察期間,以及因政府實施隔離措施或采取其他緊急措施,導緻不能提供正常勞動的企業員工,企業應當支付員工在此期間的工作報酬,並不得依據勞動合同法第40條、41條與員工解除勞動合同。

福建廈信律師事務所律師何玲向記者指出,未按時到崗的員工中,對於員工受交通管製返崗困難,或因政府防控措施等客觀原因無法複工的,企業不能按照曠工處理,工資應按照《工資支付暫行規定》第12條規定的非因勞動者原因造成單位停工、停產的情形進行發放。

然而,如果企業具備複工條件,員工主觀上不願按時返崗,或具備按時返崗條件但不按時返崗的,應由用人單位協商處理。

“企業可從社會責任、人性化管理和員工流失成本等綜合考慮,安排員工休年假或請事假,雙方協商簽訂《勞動合同中止協議》等。如與員工無法協商一緻,則可根據企業規章製度依法處理。”何玲表示,若員工以在家辦公條件不具備,或因照顧未成年子女、易感人群等繼續要求在家辦公,企業可以要求員工提供社區或村委會的書麵情況說明、家庭成員及就業情況證明或醫院的診療證明,按公司規定履行相關請假手續,否則可按公司規章製度進行處理。

同時,何玲強調,根據《工資支付暫行規定》第16條規定,因勞動者本人原因給用人單位造成經濟損失的,用人單位可按照勞動合同的約定要求其賠償經濟損失。如員工不願或拒絕返崗的情況已構成公司規章製度規定的嚴重違紀情形的,企業可以解除雙方勞動合同。

企業不符合複工條件員工可拒絕返崗

有員工提出,自己不願返崗,還因為擔心企業防控措施不到位。那麽,員工應如何判定企業是否符合複工條件?

記者注意到,目前,全國各地防控指揮部的統一安排部署,設置了當地的複工要求、防控措施、審批要求和工作機製,由企業(單位)提供材料進行審批複工備案。近期,部分地區開始精簡企業複工複產審批流程,采取先複工再核查或網上備案的方式,員工可以在相應的服務平台或街道防控部門查詢企業的複工情況。

何玲建議,員工可根據《企事業單位複工複產疫情防控措施指南》,從企業對員工健康監測、工作場所防控、員工個人防護、異常情況處置4個工作要點的貫徹落實情況去判斷。如果認為企業不符合複工條件仍強行安排複工,員工可以與街道防控部門聯係,反映企業的不法行為並拒絕複工。

複工後,如果企業不提供口罩或足夠的防護物資,員工可以拒絕上班嗎?

何玲表示:“如屬特殊行業、崗位可以拒絕;否則應服從企業工作安排。”她指出,根據國家衛計委今年1月發布的相關規定,部分行業、崗位人員需要單位提供口罩,如公共交通司乘人員、酒店等公共場所員工及各級醫療機構工作人員等;同時根據國辦下發通知,應在保障一線醫護人員防護物資的基礎上,努力滿足公共服務崗位防護需求,通過多種方式切實降低企業負擔。規定並未明確要求企業在複工複產時必須向員工發放口罩等防護用品,但在特殊時期為員工提供口罩,充分體現了企業對員工的關懷。

目前,對於部分疫情嚴重的地區,如果疫情防控措施需要長期執行,還可能出現員工長期不能返崗的情況。何玲建議,企業可通過工會等與員工進行平等協商,在協商一緻的基礎上簽訂《待崗協議》《勞動關係中止協議》或變更勞動合同,約定相關期間的工資待遇、社會保險繳費和工齡計算等事項。“企業與員工的協商是第一位的。”她表示。

原標題:上班途中怕感染、企業沒提供口罩,員工可以拒絕返崗嗎?

責編:杜文俐 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,