Suncity

張文宏硬核圈粉 不隻是因為他的幽默
來源:中國青年報 2020/03/12 19:33:03
字號:AA+

導讀: 抗“疫”鬥爭一線就是考察識別幹部的前線,麵對疫情來勢洶洶,麵對未知病毒的可怖,越在關鍵時期,人民越需要“講真話、辦實事、有擔當”的領導幹部,勇當大家的主心骨、貼心人。

抗擊新冠肺炎疫情期間,複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏醫生意外“走紅”、圈粉無數,成為盡人皆知的“網紅醫生”。麵對媒體采訪時,張醫生金句頻出——“一線崗位全換上黨員,沒有討價還價!不要欺負老實人”“你在家裏不是隔離,是在戰鬥啊!你覺得很悶,病毒也給你悶死啦。”“企業老板不用給我們捐東西,讓員工在家裏辦公,隔離觀察,還給人家發工資,這就是對國家作貢獻了。”

張文宏醫生的每次“硬核”發言,在網絡上都會迎來一片點讚叫好之聲。這些稱讚僅僅源自他的“風趣幽默”,話術高超嗎?答案不這麽簡單。他的走紅,偶然之中存在著必然,刷屏金句之下的支撐,是過硬的業務能力,是內行領導內行的專業素養,是領導幹部衝鋒在前的勇於擔當。

新冠疫情暴發後,張文宏醫生多次接受媒體采訪,從沒出現“暈鏡頭”“慌不擇言”“無話可說”的尷尬。每每談及防疫工作,他都能信手拈來,把專業的內容講得深入淺出,讓老百姓聽得懂記得牢,類似“防火防盜防同事”“把病毒悶死”等的防疫金句張口就來。正所謂心裏有底,發言不慌。張醫生如數家珍、言之有物的發言,源自其平時深厚的醫學知識儲備。

反觀疫情中一些領導幹部的表現,與張醫生的自信形成鮮明對比。個別幹部,對業務一問三不知,對問題推諉逃避,對群眾訴求敷衍塞責。麵對疫情大考,已有不少領導幹部“丟了位子”,依規依紀依法被追責問責。平時“不混日子”,做懂業務有能力的“實心幹部”,非常時期,才能站得出來、衝得上去,成為防疫大堤上的牢固防線。

張文宏醫生長期堅守結核病防治一線,是感染病防治領域不折不扣的“牛醫”,但他的發言從不擺架子,不說些模棱兩可、連篇累牘的正確的廢話,不回避矛盾,有一說一,句句到位,反映基層實際問題。

張醫生最初走紅的原因,就是為一線醫務工作者發聲。他在大年初五時把科室所有春節前夕就開始奮戰在第一線的醫生都換了下來。因為“第一批都是了不起的醫生,他們在對感染率、緻病率、死亡率一無所知的情況下,把自己暴露在病毒前麵。咱不能欺負聽話的人!”

抗疫一線,工作千頭萬緒,麵對群眾提出的實際困難,如果擺出官僚主義、形式主義的架子掩蓋矛盾,不當啄木鳥盯著問題解決,反當鴕鳥將腦袋埋在沙子裏閉目塞聽,可能會激化矛盾,將小事拖“炸”。

為百姓辦事、為民生籌謀,考驗領導幹部的擔當,對那些工作上不作為不擔當或者能力不夠、作風上不實在的庸官懶官,就應當把他們“篩下去”。而那些對人民群眾的疾苦感同身受的領導幹部,就應當給予應有的認可肯定。近期,多名在武漢抗疫一線衝鋒陷陣、拚搏奉獻的幹部獲火線提拔,就是最好的例證。

張文宏醫生硬核圈粉,反映出一種人民的殷切期待。抗“疫”鬥爭一線就是考察識別幹部的前線,麵對疫情來勢洶洶,麵對未知病毒的可怖,越在關鍵時期,人民越需要“講真話、辦實事、有擔當”的領導幹部,勇當大家的主心骨、貼心人。

原標題:張文宏硬核圈粉 不隻是因為他的幽默

責編:杜文俐 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,