Suncity

王鑫 :疫情蔓延下的世界誰能“獨善其身”?
來源:中國網 2020/03/13 10:12:20 作者:王鑫
字號:AA+

3月11日晚,世界衛生組織總幹事譚德塞在日內瓦表示,新冠肺炎疫情“已具有全球大流行特征”。世衛組織發布的最新一期新冠肺炎情況每日報告顯示,截至歐洲中部時間3月11日上午10時,在除中國以外的世界各地共確診新冠肺炎37371例,死亡共計1130例。

在新冠肺炎疫情全球加速蔓延的情況下,世界各國已經開始積極應對。3月初,韓國總統文在寅宣布,韓國整個國家進入抗擊新型冠狀病毒的戰爭狀態;9日,意大利總理孔特晚發表電視講話說,為避免新冠肺炎疫情進一步擴散,自10日起在全國範圍內實施封城;11日,美國總統特朗普在電視講話中宣布,未來30天內,除英國外所有從歐洲至美國的旅行(活動)都將被暫停。

然而在疫情如此嚴重的當下,世界範圍內卻依然不斷爆發各種衝突。近日俄羅斯與沙特阿拉伯之間爆發了一場石油價格戰,直接導緻了世界範圍內的經濟波動,間接地給疫情之下的世界經濟一記重拳;在敘利亞,土耳其和敘利亞政府軍依然不時地“你來我往”一下,炮火的硝煙在這裏從未曾散去,戰爭的陰影一直籠罩著這裏的人民。

新冠肺炎疫情已然演變為了一場世界性災難。這場戰“疫”何時結束還未可知,但是有些國家卻已開始借此時機“製造事端”。而世界經濟波動帶來的影響,很可能會導緻一些發展中國家的疫情更加惡化,並削弱全球防控疫情的力度。

昨日,多國股市紛紛大幅下跌,觸發熔斷。世界經濟下行已見端倪,而世界經濟狀況的好壞直接影響到各國人民的切身利益。覆巢之下豈有完卵。在疫情蔓延的世界中誰都不能“獨善其身”。因此,合作而非衝突,才更應成為世界各國的相處之道。(

原標題:觀點中國:疫情蔓延下的世界誰能“獨善其身”?

責編:陳倩柔 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,