Suncity

“看天供暖”是為戰疫賦能
來源:東方網 2020/03/15 10:53:11 作者:李紅軍 桑怡
字號:AA+

導讀: 一個時期以來,天氣極不正常,忽冷忽熱,老天爺似乎也玩起了“過山車”。按照正常供暖時間安排,3月上中旬就到了停止供暖時間,可眼下正處於戰疫非常時期,新冠肺炎疫情仍然在困擾著人們。在這種情況下河北省果斷地做出決定,延長供暖時間。這種“看天供暖”做法釋放出的都是滿滿的正能量,令人值得稱道。

近日河北省委辦公廳、省政府辦公廳聯合下發通知,要求河北全省各地延長供暖時間。通知指出,根據2020年3月底前河北省天氣形勢分析和氣溫預報,3月15日後,河北省大部分地區將有兩次降溫過程,3月底中南部有小雨過程,局部有中雨。當前,正值新冠肺炎疫情防控的關鍵階段,為有效應對采暖季結束後的降溫天氣,保障群眾居家溫暖舒適,經河北省委、省政府研究,決定延長供暖時間。(央視新聞客戶端3月13日)

一個時期以來,天氣極不正常,忽冷忽熱,老天爺似乎也玩起了“過山車”。按照正常供暖時間安排,3月上中旬就到了停止供暖時間,可眼下正處於戰疫非常時期,新冠肺炎疫情仍然在困擾著人們。在這種情況下河北省果斷地做出決定,延長供暖時間。這種“看天供暖”做法釋放出的都是滿滿的正能量,令人值得稱道。

“看天供暖”在為戰疫“添柴”。抗擊新冠肺炎需要長期的思想準備。眼下新冠肺炎疫情雖然得到初步控製,但是並沒有徹底消除,仍然存在著反複的可能。據鍾南山院士預判,全世界新冠肺炎疫情結束恐怕要到6月份,看來新冠肺炎並非像人們想象的那樣好對付。這就要求人們必須有一種打“持久戰”的思想準備,新冠肺炎疫情一天不結束,防疫戰疫之弦就一刻也不能鬆動,人們必須“時刻準備著”。

“看天供暖”在為戰疫“加油”。全國31個省(市、自治區)都有新冠肺炎感染者,對於一些疫情地區來講,出於戰疫的需要,減少人際接觸仍是應對新冠肺炎的不二選項。人們蝸居在家,如果室內室外一個天,到處冷嗖嗖的,會讓人心生悲涼心裏添堵。而“看天供暖”會讓人感受和體會到一種“社會溫度”。室內溫度適宜,老人和孩子就會安然地呆在家裏,減少外出活動,從而防止和避免了新冠肺炎感染幾率,這種“社會溫度”也是在為戰疫加油。

“看天供暖”為戰疫“雪中送炭”。對於北方城市來講,由於受到南下冷空氣的影響,春寒料峭忽冷忽熱成為常態。此時此刻對於醫務工作者來講,他們的確需要室內溫度的恒溫,尤其一些危險重症監護室,醫務工作者每隔幾個小時就要更換防護服和衣服,如果溫度達不到要求,醫務工作者在更換服裝時就很容易著涼感冒,這不利於整個戰疫行動。而實行“看天供暖”醫院裏始終保持一種恒溫狀態,保障了醫務工作者的身體健康。無疑,這也是在為戰疫助力。

從“看天供暖”中吸取力量。“看天供暖”不僅是一種熱度,它還是一種社會溫度,讓人從中領悟到全民戰疫共克時艱的患難之心。戰疫是一項社會係統工程,需要全民聯動共防共控。盡其所能為戰疫添柴助力應成為每個部門和公民的道德遵循。我國疫情為什麽能在較短的時間內得到控製,從“看天供暖”中或許能尋找到這種答案。

原標題:“看天供暖”是為戰疫賦能

責編:許舒琦 如涉版權請聯係我們 轉載請注明海疆在線)
分享
Suncity ,